新華網 正文
北京冬奧場館全面開工
2017-11-09 07:45:38 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家速滑館“冰絲帶”效果圖。(資料圖片)

  隨著北京攜手張家口獲得2022年冬奧會舉辦權,冬奧會的籌辦工作一直備受關注。北京市重大項目建設指揮部辦公室、北京市2022年冬奧會工程建設指揮部近日透露,北京冬奧會北京賽區新建場館建設積極推進,延慶和張家口賽區的總體規劃已經確定,北京2022年冬奧會場館和基礎設施建設目前已經全面開工。

  場館建設加快

  北京奧林匹克公園是國家體育場館的重要聚集地之一,國家體育場(“鳥巢”)、國家體育館和國家遊泳中心(“水立方”)等北京2008年奧運會三大主場館均位于此。如今,在奧林匹克公園西側,正在興起北京2022年冬奧會的標志性建築——國家速滑館“冰絲帶”。它也將是北京2022年冬奧會北京城區唯一新建的競賽場館。

  在施工現場,一片忙碌景象,土地平整工作正在有條不紊進行。“國家速滑館項目從今年開始進場施工,設計方案採用了國際招標。”北京市重大項目建設指揮部辦公室透露,目前,國家速滑館PPP項目招標資格預審工作順利完成。該項目共10家企業報名,經專家組評審,有7家企業通過資格預審。下一步,項目招標等工作將加緊進行,力爭12月份完成招標。

  據了解,北京2022年冬奧會北京賽區場館建設改造項目共計18項。除了國家速滑館,還有國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心、單板大跳臺、首體綜合訓練館等共計5個新建場館;北京冬奧村和延慶冬奧村為2個新建非競賽場館。另外,有8個既有場館將進行改造,有3個臨建場館用于頒獎及新聞報道。

  延慶賽區和張家口賽區的場館規劃建設工作也在加快進行。例如,延慶賽區的高山滑雪中心、張家口賽區的越野滑雪中心等項目,均已開工建設。

  環保先行

  除了場館建設改造項目外,京張高鐵、延崇高速等重大基礎設施項目建設順利,這些項目將在2019年底完工,為2020年的測試賽做好準備。北京市副市長張建東表示,場館建設既要注重賽時需要,又要注重環境保護,同時還要注意賽後的利用,努力打造值得傳承、造福人民的永久資産。

  項目施工,環保先行。以北京市延慶區小海坨山為例,這裏將在2022年冬奧會時舉行高山滑雪、雪車雪橇比賽。兩年前,一支環保專家團隊就已提前進駐,並制定出一批環境保護評估項目和係統的考核指標。據了解,工程項目給所有移植樹木制作了樹木“身份證”,用于精準移栽。

  據悉,三個賽區的市政、水利、電力、通訊等基礎設施都已啟動建設。其中,延慶賽區海拔超過2000米,為了降低配套設施對地面生態的影響,工程建設採用了先進的復雜岩石地形盾構技術,讓市政管線實現“地下穿越”。目前,這條全長7.8公裏的綜合管廊正在緊張建設中。

  專家表示,北京攜手張家口共同承辦2022年冬奧會,將有力促進京津冀協同發展。以北京2022年冬奧會雪上項目賽事承辦地張家口市崇禮區為例,近年來這裏的“冰雪經濟”大幕已經率先開啟。數據顯示,2016—2017年雪季崇禮全區共接待遊客267.6萬人次、收入18.9億元人民幣,同比分別增長22.5%和22.7%。

  造福群眾

  中共十九大報告指出,廣泛開展全民健身活動,加快推進體育強國建設,籌辦好北京冬奧會、冬殘奧會。這為北京2022年冬奧會新建場館賽後利用指明了方向。事實上,很多新建場館在設計之初就已考慮了賽後利用,以更好地惠及群眾。“我們要匯聚各方資源,集各方之智,引進先進技術,在後奧運的運營過程中,實現奧運場館的反復利用、綜合利用。”北京市國有資産經營有限責任公司黨委委員、副總裁武曉南表示。

  在既有場館利用中,“鳥巢”“水立方”等也將通過改造,在北京2022年冬奧會上重放異彩。“比如,‘水立方’變身為‘冰立方’,就將在原有的遊泳池中搭建可轉換的支撐結構,並在上面覆蓋以臨時的冰面。冬奧會賽後這樣的設施可以移到別的地方繼續使用,這樣‘水立方’就能恢復遊泳池的功能。如需要再舉辦冰壺比賽或者其他冰上比賽,把那套臨時結構又移回遊泳池中,就可以實現冰水無縫銜接的轉換。”武曉南介紹説。

  在國際奧委會的見證下,曾作為2008年北京奧運會場館的五棵松體育館僅用了6小時就完成了冰球場和籃球場之間順利轉換。未來,這些場館連同“冰絲帶”、小海坨山等地的新建場館,將成為大眾冰雪活動的場所,實現奧運遺産造福群眾。

  “北京2022年冬奧會場館和配套設施各項建設工作正在積極推進。”北京市重大項目建設指揮部辦公室黨組書記、北京市2022年冬奧會工程建設指揮部執行指揮王鋼表示,北京有信心、有能力按照習近平總書記在十九大報告提出的“籌辦好北京冬奧會、冬殘奧會”要求,交上一份精彩答卷。(記者 趙鵬飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 北京冬奧組委廣納賢才
    (記者季芳)“在全世界范圍內,建設雪車比賽場地都是一項很有難度和挑戰的工作。”  在選派觀察員赴外學習的同時,北京冬奧組委還推出“影隨計劃”,組織競賽主任候選人實地參與到各項國際性冬季賽事的籌辦中。
    2017-05-06 04:26:17
  • 北京冬奧組委公開徵集官方銀行服務合作夥伴
    北京冬奧組委官網10日發布徵集公告,向有意願讚助北京2022年冬奧會和冬殘奧會的國內外銀行發出正式邀請,公開徵集官方銀行服務合作夥伴。
    2017-04-10 11:09:52
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020110000000000000011124031121926688