新華網 正文
第十七屆百花文學獎評選揭曉
2017-11-09 11:11:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月9日電(記者周潤健)記者9日從天津出版傳媒集團獲悉,其主辦的第十七屆百花文學獎評選結果日前揭曉,經過讀者線上線下投票和專家評審,共評選出短篇小説獎12篇,中篇小説獎13部,長篇小説獎2部,影視劇改編價值獎1部,散文獎6篇,小説新人獎2人,開放敘事獎2人。

  始創于1984年的百花文學獎,每兩年評選一次,旨在鼓勵和帶動當代文壇的創作,傳揚中國嚴肅文學的精神。其前身為《小説月報》主辦的專門性小説評選,以讀者投票評選獲獎者為特色,憑借自身的權威性和公正性,在作家與讀者心目中佔據重要地位,成為知名的全國性文學大獎。

  據介紹,本次百花文學獎的獲獎者中有王蒙、馮驥才、李存葆、韓少功、蘇童、遲子建、范小青、葉廣芩、裘山山等多屆百花獎得主,也有近年活躍于文壇的70後、80後代表作家徐則臣、張楚、弋舟、葛亮、石一楓、雙雪濤、周李立等,茅盾文學獎得主阿來本次則憑借小説與散文獲得雙獎。

  為鼓勵多元化的文學創作和傳播,本屆評選還新增了“開放敘事獎”和“影視劇改編價值獎”兩個獎項。

  據了解,12月5日到10日,第十七屆百花文學獎頒獎及係列活動將在天津舉行,屆時眾多獲獎作家、評委將蒞臨現場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
010020020110000000000000011105701121929360