新華網 正文
C919首飛機長蔡俊:轉場閻良將是C919的首次遠距離飛行
2017-11-09 15:19:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月9日,C919大型客機102架機停放在中國商飛公司上海飛機制造有限公司總裝車間內。當日,記者來到中國商飛公司上海飛機制造有限公司總裝車間,探秘C919大型客機102架機。據悉,C919大型客機102架機已于11月2日完成發動機點火,目前正在進行主起落架艙門、整流罩等的結構調整工作以及機上地面試驗,即將進入滑行試驗準備階段。新華社記者 丁汀 攝

  新華社上海11月9日電(記者賈遠琨)9日,在中國商飛試飛中心浦東基地,C919國産大型客機101架機正在整裝待命,計劃于10日轉場至西安閻良。同樣做好準備的還有C919試飛機組。新華社記者獨家專訪了C919首飛機長蔡俊,他對C919的首次遠距離飛行充滿期待。

  “C919轉場閻良,飛行高度是7800米,巡航速度是280海裏每小時,航程1400公裏,飛行時間約為3小時。這將是C919飛機的首次遠距離飛行。”蔡俊説。

  他告訴記者,此次轉場飛行相比一般的航線飛行更難、更復雜。例如,目前飛機還沒有氣象雷達及HF通信功能,因此還需要協調航路沿線的空管為C919飛機提供天氣預報及通訊服務。

  “為保障飛機安全地由上海轉到閻良,我們為此次轉場飛行制定了詳細的方案,並且做好了準備。”蔡俊説。

  記者採訪了解到,C919首飛之後,共完成多個場次滑行和5架次飛行試驗,詳細掌握了飛機的各項特性,初步檢查了飛機大氣數據、操縱品質,以及飛控、液壓、發動機、起落架、APU、燃油、環控、航電和電源等係統工作情況,排除了影響轉場飛行安全的問題。11月8日召開的轉場放飛評審會議一致通過飛機可以轉場。

  “轉場飛行得到了各方面的支持,一架公務機為C919領航,領航機組通過試飛專用頻率同C919飛機機組建立通訊,按照協同方法通報領航飛機的當前位置,如探測到危險氣象,領航機將向C919飛機機組通報該氣象的相關信息,並提供建議繞飛航向。”蔡俊説。

  地面保障方面,已明確轉場航路及相關沿線備降迫降場地,完成了空域、氣象、通導等諸多保障,一係列的機務檢查、定檢工作,對試飛問題的管控及處理工作,轉場遙測的相關準備和地面保障等也全面到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020110000000000000011101091121930722