新華網 正文
在家候診、手機繳費、報告推送——互聯網醫療讓看病就醫變簡單
2017-11-09 16:36:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月9日電  題:在家候診、手機繳費、報告推送——互聯網醫療讓看病就醫變簡單

  新華社記者李延霞

  噪雜的環境,漫長的等待,樓上樓下來回跑的勞累,相信是很多患者的看病體驗。隨著移動互聯技術的發展,“互聯網+醫療”正在改變傳統的就醫方式,緩解挂號、繳費、候診等問題,給百姓帶來更便捷舒心的就醫體驗。

  按照在支付寶挂號時提醒的就診時間,南京市民陳剛9日上午來到上海復旦大學附屬華山醫院的內科,到醫院沒多久就輪到了他就診。檢查過後,醫生開了460元的藥品,接到支付寶的付款提醒,陳剛在手機上完成了支付,隨後又接到了在幾號窗口取藥的信息。取完藥,陳剛十點多就離開了醫院。

  “以前是排隊挂號、排隊繳費,排隊等醫生,每次看病沒有大半天是完不成的。這次通過支付寶的智慧醫療省事多了,挂號、繳費不用在窗口排隊,對自己的看病進程心裏也有數,比之前省了一個多小時。”陳剛説。

  “患者到醫院的核心需求就是看醫生檢查,然後得到治療,各種各樣的排隊等候是沒有價值的。我們要做的就是讓醫院專注看病就診的核心環節,讓其他能搬到線上的就診環節全部在線上處理,減少患者不必要的等待。”螞蟻金服創新與智能服務事業部總經理王博表示。

  2014年5月,支付寶宣布推出“未來醫院計劃”,通過互聯網和大數據技術,打造以患者為中心的移動智能就醫平臺。在支付寶的“醫療健康”欄目,選擇所在城市,再選擇“挂號就診”,已經與支付寶合作的醫院就能全部顯示出來,接下來就可以選擇醫院和科室,在手機上進行挂號、繳費等就診環節。

  據介紹,在部分與支付寶進行全流程合作的醫院,就診中如果涉及檢查費用、藥品費用,用戶在支付寶錢包會收到繳費提醒,點擊即可完成支付。診斷報告出來之後,支付寶會推送消息,患者可以在手機上查看報告。部分醫院還能進行叫號查詢,患者可以查看科室的就診進程,合理安排去醫院的時間。

  據了解,目前已經有2650家醫院加入支付寶未來醫院計劃,通過在支付寶內提供實名挂號、移動支付、報告查詢等服務超過3.5億人次。支付寶從多家醫院得到的反饋顯示,患者的就醫時間從平均120分鐘減少到48分鐘。

  “以前我們醫院門診大廳像春運火車站一樣,自從醫院借助互聯網技術進行信息化、智慧化轉型,尤其是與支付寶合作以來,候診大廳的人潮消失了,但服務的病人數量增多了,患者的滿意度也提高了。” 廣州市婦女兒童醫療中心副院長李慶豐表示。

  不僅是支付寶,包括騰訊、平安集團等在內的一些機構看到醫療市場的痛點,爭相進軍這個領域。同時,傳統的醫院和醫療機構也開始擁抱互聯網,建立自己的APP,通過互聯網技術來提升服務效能。

  國內數據調查公司易觀國際發布的《中國醫院互聯網化專題研究報告2017》指出,當前中國醫院互聯網化仍處于移動端的啟動期,醫院互聯網化率低于10%。到了發展期,醫院的互聯網率能從10%提升到80%,然後進入成熟期。

  “在啟動期,互聯網服務産業的前端,包括預約挂號、候診繳費等。到了發展期開始幫助改造醫療的後端流程,比如電子處方、院間的聯通以及醫保。到成熟期互聯網將成為醫療機構的基礎設施,無論在前端還是後端,甚至是醫院內部的運營管理,也開始通過互聯網來提效。”易觀國際分析群組總經理董旭表示。

  隨著技術的發展,支付寶在移動醫療領域的創新也在不斷推進。日前支付寶推出“信用就醫”,芝麻信用650分以上的花唄用戶,在醫院支付寶生活號中開通“信用就醫”,能額外得到1000元就醫額度。目前“信用就醫”正在接入上海、杭州、廣州、武漢等地超過10家醫院。

  王博透露,未來螞蟻金服的信用能力或將與住院流程結合,為患者提供信用免押金等醫療服務。此外,基于金融級人臉識別技術,在醫院場景下,未來通過生物識別技術識別用戶身份就可以實現“刷臉就醫”。

  根據支付寶的未來醫院計劃,在第一階段幫助醫院建立移動醫療的服務體係後,第二階段將通過互聯網在線完成電子處方、就近藥物配送、轉診、醫保實時報銷、商業保險實時申賠等環節;第三階段是開放大數據平臺,結合雲計算能力,與可穿戴設備廠商、醫療機構、政府衛生部門等合作,搭建基于大數據的健康管理平臺。

  專家表示,互聯網技術在醫療領域的應用順應了信息時代發展的趨勢,將對傳統醫療服務模式産生顛覆性影響,互聯網醫療的創新模式一定會層出不窮,大大提升百姓的就醫體驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020110000000000000011198011121931400