領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
李克強會見美國總統特朗普
2017-11-09 20:44:22 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

11月9日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見來華進行國事訪問的美國總統特朗普。 新華社記者張領攝

  新華社北京11月9日電(記者崔文毅)國務院總理李克強9日下午在人民大會堂會見來華進行國事訪問的美國總統特朗普。

  李克強表示,當前中美關係穩定向前發展。習近平主席同總統先生多次成功會晤和通話,此訪期間又舉行了富有成果的會談,就兩國關係與合作的未來規劃達成重要共識。兩國保持高層交往和密切溝通,將為雙方深化合作注入新動力,推動兩國關係邁上新水平。

  李克強指出,中美之間業已形成利益深度交融的經濟合作格局。當前兩國經濟保持向好態勢對中美和世界都是福音。中國作為最大的發展中國家有廣闊的市場和豐富的人力資源,美國作為最大的發達國家有高新技術和先進經驗,雙方合作潛力巨大。當然,合作中難免會遇到分歧和摩擦,比如美方關心的貿易逆差問題。中國從來不追求對任何國家的貿易順差,中美建交幾十年來經貿關係快速發展的事實也充分表明,兩國合作具有高度互補性和相對平衡性。中美要進一步相互擴大開放,為兩國企業創造公平競爭的良好營商環境。歡迎美方拓展對華服務貿易,擴大高技術産品出口,通過更高層次的經貿合作、更充分地釋放互補優勢,更好實現互利共贏。

11月9日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見來華進行國事訪問的美國總統特朗普。 新華社記者張領攝

  李克強強調,中美同為聯合國安理會常任理事國和亞太重要國家,有責任共同維護地區和平穩定與發展繁榮。中方願同美方加強在國際和地區事務中的溝通協調。希望在包括中美在內的各方共同努力下,即將舉行的東亞合作領導人係列會議能夠發出聚焦區域合作、維護地區穩定、促進共同發展的積極信號。

  特朗普積極評價此次訪華成果,希望兩國進一步加強合作,共同應對挑戰,促進公平、平衡的經貿關係,推動美中關係與合作發展得更加強勁。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
010020020110000000000000011198011121932458