新華網 正文
民政部開展“寒冬送溫暖”專項救助行動
2017-11-09 13:47:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月9日電(韓家慧)為切實做好今冬明春生活無著流浪乞討人員救助工作,保障流浪乞討人員順利過冬,民政部日前印發了《關于開展“寒冬送溫暖”專項救助行動的通知》,決定從即日起至2018年3月15日(東北、西北地區延長至4月15日)開展“寒冬送溫暖”專項救助行動。

  《通知》要求民政部門和救助管理機構健全完善救助管理工作部門聯動機制,主動協調公安、城管、衛生計生等有關部門開展集中巡查救助,堅決杜絕因失職瀆職而導致流浪乞討人員凍死凍傷等極端事件的發生。要開展救助和托養機構隱患排查工作,在春節前後對救助和托養機構開展一次“責任到人、簽字留痕”的拉網式排查,督促落實照料服務、尋親送返、急病救治、站外托養、安全管理等責任,確保受助人員有飯吃、有衣穿,患病人員得到及時救助。

  《通知》強調民政部門和救助管理機構要以保障流浪乞討人員生命安全為第一要務,把寒冬救助列為階段性重點工作進行落實。要充分考慮到寒冬救助歷時長、任務重等特點,加強力量調配和物資保障。要加大對流浪乞討人員的身份甄別力度,加強跨省聯動尋親工作,及時幫助走失的流浪乞討人員回歸家庭。要注重寒冬救助宣傳工作,通過廣播、電視、報紙、網絡、公益短信、官方微博等多種方式宣傳“開放式救助”、“臨時避寒場所”、求助熱線等寒冬救助措施,倡導社會公眾勸導、引導生活無著流浪乞討人員到救助站求助避寒。

  《通知》還提出民政部門和救助管理機構要在總結借鑒以往經驗做法的基礎上,創新和改進救助方式方法。在流浪乞討人員、外來務工人員集中活動區域增設開放式臨時救助點或臨時避寒場所,並設置明顯標志,方便流浪乞討人員就近求助避寒。發揮環衛工人、公交出租司機、夜間安保人員等作用,採取適當激勵措施鼓勵其做好發現報告、街面勸導和應急救助服務。通過政府購買服務、志願服務、公益合作等方式,動員引導社會工作服務機構、公益慈善組織、志願服務組織等參與街面勸導和站內救助服務,不斷提升救助管理和服務水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
010020020110000000000000011198061297367501