新華網 正文
師范類專業監測認證標準發布
2017-11-10 07:35:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  師范類專業監測認證標準發布

  教育部日前印發《普通高等學校師范類專業認證實施辦法(暫行)》,發布國家認證標準,分級分類開展師范類專業認證。《辦法》提出對師范類專業實行三級監測認證:第一級定位于師范類專業辦學基本要求監測,包括15個專業辦學核心數據監測指標,旨在促進各地各校加強師范類專業基本建設。第二級定位于師范類專業教學質量合格標準認證,以定性指標為主,旨在引導各地各校加強專業內涵建設,保證專業教學質量達到合格標準。第三級定位于師范類專業教學質量卓越標準認證,旨在以評促強、追求卓越,打造一流質量標桿。

  教育部教師工作司負責人表示,《辦法》堅持“學生中心、産出導向、質量持續改進”的認證理念,強調以師范生為中心配置教育資源、組織課程和實施教學,對照師范畢業生核心能力要求評價專業人才培養質量,評價結果也將及時反饋,推動教學改進和質量持續提升。

  高等教育評估中心負責人介紹,根據當前我國教師教育相關專業設置情況,《辦法》要求分類研制中學、小學和學前教育認證標準;根據目標定位的不同,要求實行三級認證。通過構建這橫向三類覆蓋、縱向三級遞進的師范類專業認證標準體係,推動有關高校合理定位、特色發展、持續提升師范專業人才培養質量。(記者 丁雅誦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020110000000000000011101191121932849