新華網 正文
史上最嚴環保強化督查持續7個月 仍有企業違法排污
2017-11-10 08:13:10 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:史上最長執法行動已持續7個月 環保部督查發現仍有企業違法排污

  到9日,由環保部開展的京津冀及周邊區域“2+26”城市大氣污染防治強化督查(以下簡稱強化督查)進行了整整7個月。環保部9日通報,仍有部分企業違法排污。事實上,在環保部近一周的通報中,幾乎每天都有企業因違法排污被點名。

  從今年4月8日開始,環保部調集全國5600名執法人員,在“2+26”開啟了史上持續時間最長的執法行動。進入秋季後,在前期督查的基礎上,環保部聯合發改委、公安部等10個部門以及京津冀晉魯豫等6省市人民政府共同出臺了《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》(以下簡稱《行動方案》)、《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動量化問責規定》(以下簡稱《規定》)等7個政策措施。

  其中,《行動方案》提出,對超標排放企業實施即超即罰;能立即整改的,責令企業立即整改解決;無法立即完成整改的,實施停産整治;對涉及民生無法立即停産的,依法執行按日計罰。《規定》更是明確提出,督查發現問題整改不力以及“2+26”城市大氣質量改善位居後3位且未達標的城市黨政領導都將被問責。

  在出臺政策措施的同時,環保部還組織了1400人參與的大氣污染防治巡查。

  無論是《行動方案》還是《規定》,都堪稱史上最嚴。不僅如此,從強化督查開始,環保部幾乎每天都會公開曝光督查發現的違法問題及問題企業名單。如此高壓,仍有企業屢屢“撞線”。

  環保部今天通報説,10月8日,28個督查組發現,仍有企業未安裝污染治理設施或污染治理設施不正常運行,存在違法排污現象。

  其中,北京市房山區北京多維聯合輕鋼板材公司聚氨脂加心板生産車間的一臺粉塵集氣罩與排污管道斷開,廢氣無組織排放。天津市天重江天重工有限公司自動監控設施的煙道截面積參數實為17.63,與備案參數不一致(備案參數為19.63)。河北省石家莊市晉州市力達無紡布廠揮發性有機物(VOCs)光氧治理設施未運行,廢氣直排。河南省新鄉市長垣縣河南省重起機器公司焊接工段露天作業,未使用焊煙收集處理設施,廢氣無組織排放。河南省新鄉市長垣縣河南省豫龍膠帶公司部分橡膠硫化機、熱壓成型設備未安裝污染治理設施,揮發性有機物(VOCs)光氧治理設施未使用,廢氣直排。

  同時,10月8日還查出天津市天重江天重工公司破碎工段、山西省陽泉市榮世寶工貿公司兩座鋁礬土豎窯、河南省豫源起重機機械公司噴刷漆工藝等5家公司未安裝污染治理設施,廢氣直排。

  不僅是今天,從11月4日開始,環保部每天的通報幾乎都有這樣的問題。

  11月7日,環保部督查組對河北石靈碳素制品公司現場檢查時發現,該公司超標排放大氣污染物,經監測,煅燒工序脫硫設施外排煙氣中氮氧化物排放濃度為329mg/m3,超過《工業爐窯大氣污染物排放標準》(DB13/1640-2012)排放限值(200mg/m3)。山西亞鑫煤焦化公司也被查出超排問題。

  11月6日,在環保部督查組現場檢查時,山西祿緯堡太鋼耐火材料公司、河南省新鄉嘉匯達克羅工藝制品公司、河南省南樂縣永寬建材公司等7家企業,未安裝污染治理設施,廢氣直排。

  同一天,環保部督查組還發現,河南省尉氏縣海盛閥門制造廠廢氣無組織排放;河南省新鄉縣開源瓷磚廠廢氣直排。河南省新鄉縣朝陽新型建材責任公司廢氣無組織排放嚴重。

  因違法排污,被環保部公開曝光的企業還有:河北省霸州市南孟鎮盛鑫鑄造廠、山東省菏澤市翔天節能建材公司的原料車間和粉碎車間、河南省濮陽市德寶橡膠公司制粉車間、河南省登封市王達耐火材料廠隧道窯、河南省開封市汴和耐火材料公司磨粉車間、河北大光明實業集團公司、山西省高平市陳區鎮高忠加油站、河南省登封市登電集團水泥公司、河南省輝縣市拍石頭鄉平利採石廠、新鄉市輝縣市大王山建材有限公司等。(記者 郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020110000000000000011107651121933317