新華網 正文
育兒飯碗該咋端:把好資質入口關 認認真真抓管理
2017-11-10 08:49:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:育兒飯碗該咋端(民生觀)

  把好資質入口關,認認真真抓管理,依法嚴懲施暴者

  攜程親子園虐童事件一出,大家都傻了:粗暴推倒、喂芥末、噴消毒水,這是對十幾個月大的孩子幹的事兒?怎麼不上老虎凳啊!

  一位媽媽跟我説,她氣得渾身發抖,過了一會兒,又嚇得渾身發抖:“明知道這是極端案例,碰到這樣的事一定是小概率,但是萬一我孩子趕上,咋辦啊?”

  為了防止悲劇重演,極端事件也值得認真反思。

  “施暴者的動機是什麼?”一位長期關注幼兒體罰的研究者跟我説,“一句話:不該端這個飯碗的,卻混進來了。”

  帶孩子需要愛心耐心,也需要專業技能。尤其是同時帶十幾個、幾十個孩子。好動、不太能控制自己、不太好溝通,這是低幼孩子的特點。所以,這一行是有職業門檻的。不要説沒資質,有資質也要持續考察和培訓,要把好入口關。把不住的,嚴肅追責。這應該是第一個警示吧?

  大家還關心一點:明知道教室裏有攝像頭,施暴者怎麼還肆無忌憚?

  “攝像頭有什麼用?”一位幼兒園園長給了我這樣的答案:“如果從沒人看,那不就是個玻璃球嗎?”

  安攝像頭不叫管理,有定期查看的流程才叫管理;墻上有條文不是管理,有人盯著辦才叫管理;每天9點過來訓個話不叫管理,不定期、突然推門進來看一看,才叫管理;光聽老師匯報不叫管理,細心觀察孩子的狀態、不時跟孩子聊聊,才叫管理;出現虐待徵兆,麻木不仁、輕描淡寫不叫管理,該罰的罰、該開的開,才叫管理。

  再補充一句:依法嚴懲施暴者,讓後面還想胡作非為的知道疼、知道怕,這是大管理。

  資質欠缺、管理松懈的幼兒園、托兒所,還有沒有?怎麼監管?這應該是第二個警示。

  黨的十九大上,把“幼有所育”寫進了報告。這被視為重大民生利好,受到普遍讚譽。要落實這個目標,既要讓孩子們有幼兒園可上,又不能蘿卜快了不洗泥。兒童是祖國的花朵,豈能容忍一些人拿開水澆灌?

  防止虐童,其實用不著奇招新招,就是把好資質入口關、認認真真抓管理。就看怎麼落實了。(知庸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 檢方提前介入攜程親子園虐童案 3名涉事人員被刑拘
    攜程“親子園”被曝虐待兒童一事持續引發關注。昨日,上海市長寧公安分局通報稱,園長、班主任、保育員和後勤人員在內的4名涉事工作人員已被警方控制,其中3人因涉嫌虐待被監護、看護人罪被刑事拘留。
    2017-11-10 07:25:29
  • 攜程對親子園事件作詳細説明:已向警方提供視頻
    攜程承認,在監管方面存在嚴重失職。目前,3名涉事工作人員因涉嫌虐待被看護人罪被依法刑事拘留。事件已上升為刑事案件,攜程已配合警方提供了全部視頻素材及相關電腦設備。
    2017-11-10 07:25:29
  • 攜程親子園事件追問
    新華社記者潘旭、仇逸、吳振東  一段視頻近日在網絡熱傳:上海攜程親子園一名工作人員粗暴扯下一名女童背包砸在地上,並將孩子推倒;另一段視頻則顯示,一名工作人員強行喂一名男童吃下不明食物。
    2017-11-09 19:33:40
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020110000000000000011107651121933762