新華網 正文
新起點 新目標 新氣象——訪中國氣象局局長劉雅鳴
2017-11-10 16:03:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月10日電 題:新起點 新目標 新氣象——訪中國氣象局局長劉雅鳴

  新華社記者 劉懷丕 宋曉東

  “打贏藍天保衛戰。”中國氣象局局長劉雅鳴倍感責任重大,“在整個生態體係中,氣象是基礎和前瞻。因此,建設生態文明,我們氣象部門要發揮好基礎性、前瞻性和保障性作用。”

  據介紹,在過去的5年裏,氣象工作堅持以人民為中心,主動融入國家發展戰略,防災減災和服務保障經濟社會發展的能力不斷增強。今年上半年,我國被世界氣象組織認定為世界氣象中心。

  在百姓的日常感受裏,近些年,天氣預報的準確率和精準度都在逐步提高。

  “通過‘觀雲識天’預知天氣變化、趨利避災,古已有之,今更勝昔。”劉雅鳴介紹説,氣象監測是預報的基礎,也是他們大力推進的重點領域。

  我國目前已基本建成天基、空基、地基三位一體的氣象災害立體監測網絡。在地面建成了6萬多個監測站,覆蓋了全國96%以上的鄉鎮。

  正是雷達、氣象衛星等現代化氣象觀測手段的發展,為更加準確地“觀雲識天”奠定了堅實基礎,為減少氣象災害損失、保護人民安全福祉提供了可靠支撐。

  “當然,我們要在對老百姓特別需要的小尺度的、突發的天氣災害監測上進一步加強;還要在提高預報精確度、預見期上下更大工夫;同時進一步加強氣象核心科技攻關。”劉雅鳴説。

  氣候是自然生態係統的重要組成部分,在生態文明建設中發揮著重要作用。我國氣候類型復雜多樣,氣象災害多發頻發。“在我國,氣象災害發生率佔自然災害的71%左右,能否科學精準預測預報氣象災害至關重要。可以説,百姓安危的分量有多重,氣象綜合防災減災的擔子就有多沉。”劉雅鳴表示,隨著經濟社會的發展,單純的天氣預報信息難以滿足公眾的需要,精細化的産品和個性化、智慧化的服務成為未來發展的主流。氣象部門將致力提供更全面、更周到、更精準、更體貼的氣象保障服務。

  守正開新,氣象萬千。

  “新時代,我們要為保護生態環境做出我們這代氣象人的努力。”劉雅鳴信心滿滿地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 專訪中國氣象局黨組成員、副局長沈曉農
    為回顧中央國家機關五年來在黨建工作方面的好經驗、好做法,推動全面從嚴治黨向縱深發展,中央國家機關工委宣傳部、信息中心聯合人民網、新華網、共産黨員網、黨建網、紫光閣網組織開展“中央國家機關全面從嚴治黨這五年”係列訪談活動。
    2017-10-16 14:44:34
  • 中國氣象科技躍升至世界一流:8顆風雲衛星在軌運行
    經過幾十年特別是最近5年來的發展,中國氣象科技在航天事業的鼎力支持下,實現了新的重大跨越,邁入強國行列。
    2017-09-30 07:56:18
  • 我國氣象防災減災能力明顯提升
    近年來我國氣象防災減災能力明顯提升,已成為驅動氣象民生服務水平增長的主要力量。
    2017-09-26 20:13:39
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020110000000000000011101301121936753