新華網 正文
人民空軍 今天是你的生日
2017-11-11 08:12:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖①:集群傘降。王海濤 攝

  圖②:八一飛行表演隊進行飛行表演。楊盼 攝 

  圖③:我軍轟炸機飛行員。余泓緯 攝

  編者按:11月11日,是人民空軍的生日。1949年,人民空軍領導機關宣布成立。

  駕長風逐日月,搏九天攬風雲。

  68年風雨兼程,人民空軍在祖國的藍天畫出了壯美的航跡。68年砥礪前行,人民空軍在戰火中誕生、在戰鬥中成長,在捍衛人民政權、保衛祖國領空,支援社會主義建設、搶險救災等方面,取得驕人戰績、建立不朽功勳。

  不忘初心,牢記使命。在習近平強軍思想指引下,人民空軍官兵正為實現黨在新時代的強軍目標、全面建設世界一流軍隊不懈努力,更好地擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

  吐絲結繭 羽化成蝶

  篳路藍縷,我們終于自己生産出第一架飛機,培養出第一批女飛行員。

  1909年9月21日,在萊特兄弟發明飛機的第六年,中國飛行家馮如首次成功駕駛自己研制的飛機飛上天空。

  68年前人民空軍成立時,中國空軍與西方強國空軍間的差距,已遠非馮如與萊特兄弟之間那個6年可以形容。

  人民空軍起步時,僅有從侵華日軍手裏繳獲和國民黨留下來的美、日、英三國制造的20多個型號159架破舊飛機。甚至開國大典閱兵時,17架受閱飛機全部是繳獲的。

  而到了2015年九三閱兵時,人民空軍出動6個空中梯隊,涵蓋了空軍現有先進作戰和保障機種。

  1949年7月,毛澤東主席、中央軍委明確提出,加速空軍建立的步伐,並決定在第四野戰軍的基礎上,合並軍委航空局,成立中國人民解放軍空軍司令部。11月11日,空軍領導機關奉命宣布成立,並隨之確立了“在陸軍基礎上建設空軍”的方針和先辦航校、後建部隊的原則。

  而早在20世紀20年代,中國共産黨就選派幹部去蘇聯學習航空技術。1946年,我黨在東北建立第一所航空學校——東北民主聯軍航空學校,培訓了一批飛行和航空工程機務幹部,為人民空軍的建立奠定了基礎,準備了骨幹。

  1949年8月,中央軍委在北平南苑機場正式組建第一個飛行中隊。

  1950年4月17日,中央軍委又決定組建傘兵部隊,其兵員從陸軍一批戰鬥英雄和模范班、排幹部抽調。中國人民解放軍空軍陸戰第一旅隨後成立。現在的空降兵部隊,就是在這支部隊的基礎上逐步發展起來的。

  1951年初,空軍根據中央軍委的指示,從空軍預科總隊及華東軍政大學選調了55名女學員,分別于3、4月份進入空軍牡丹江第七航空學校學習。

  新中國成立初期航校的設備條件很差。講領航課時,沒有地球儀,就用蘋果代替。使用的教練機是繳獲的飛機,設備陳舊,器材短缺。只有採取挖東墻補西墻的辦法,拼湊成完整的飛機來保證訓練。加之飛機上沒有通信設備,女學員飛行時,特意在飛機尾後挂上紅布條,用以提醒空中其他飛機和地面指揮員特別關照。起飛著陸,只有靠旗號和地面標志進行指揮。

  1951年11月,新中國第一批女飛行員誕生。1952年“三八”國際婦女節,女飛行人員應中華全國民主婦女聯合會邀請,為首都人民作了飛行表演。3月24日,毛澤東、劉少奇、周恩來等領導人,在中南海親切接見了第一批女飛行人員,並與大家一起合影留念。毛主席關切地詢問空軍司令員劉亞樓:女飛行員是否都成器了?劉亞樓答:都成器了,都能獨立擔負任務了。毛主席喜悅地點點頭,還風趣地説:細妹子不簡單,飛得好高啊。

  戰爭中洗禮 戰場上淬煉

  像人民空軍這樣,一誕生即把自己推到血與火的戰場,在世界軍事史上實屬罕見。

  “空軍司令官,我等著你的空軍吶!”1950年6月,朝鮮戰爭爆發,戰火很快燒到了鴨綠江邊。10月18日,出兵前夕,當著毛澤東、周恩來等軍委領導的面,彭德懷盯著空軍司令員劉亞樓,一字一頓地説。

  此時的中國空軍僅有新組建的2個驅逐航空兵旅,1個轟炸機團和1個強擊機團,各型作戰飛機117架,組建剛不到一年,飛行員平均飛行時間還不足20小時。

  而他們的對手“聯合國軍”,僅美國參戰飛機就達1100余架,飛行人員多數都參加過第二次世界大戰,飛行時間在1000小時以上,擁有豐富的實戰經驗。

  面對強敵,中國空軍毅然起飛迎戰。

  這是世界上第一場大規模的噴氣式飛機戰爭,更是一場空戰傳奇——空軍官兵憑借中國軍人特有的英勇精神,在2年8個月的作戰中,共擊落敵機330架、擊傷95架。

  抗美援朝戰爭期間,人民空軍在前方打仗,後方同時也在加緊建設自己的航空工業。1954年7月11日,“初教—5”飛機在南昌成功研制。雖然只是一架初級教練機,但得知新中國生産出了第一架飛機的毛澤東親自致電祝賀:“這在建立我國飛機制造業和增強國防力量上都是一個良好的開端。”

  美國空軍參謀長范登堡從朝鮮前線返回後感慨,“共産黨中國幾乎在一夜之間就變成了世界上主要空軍強國之一。”

  到20世紀60年代末,人民空軍在國土防空作戰中,共擊落敵機105架,擊傷186架。有戰鬥就會有犧牲。自1949年11月11日至今,1700多名藍天驕子在祖國的長空上化為永恒。

  改革強軍 砥礪奮飛

  2015年,人民空軍由國土防空轉向“空天一體,攻防兼備”。

  2015年11月24日至26日,中央軍委改革工作會議召開,一場具有劃時代意義的整體性、革命性變革正式啟動,空軍也隨之迎來又一次歷史性轉型。

  一天後,西太平洋、宮古海峽,伴著震天撼海的轟鳴,空軍轟—6K戰機長翼掠空,奔向大洋。

  跨入21世紀,人民空軍為維護國家主權、安全和發展利益作出了突出貢獻,在國家安全和軍事戰略全局中發揮著舉足輕重的作用。

  2015年3月31日,一則消息讓世界目光聚焦中國空軍:3月30日,中國空軍經巴士海峽首次赴西太平洋開展遠海訓練!

  媒體和專家紛紛解讀,這個“首次”折射出空軍正從傳統意義的國土防空轉向“空天一體,攻防兼備”。

  2016年8月28日,一則軍事新聞顯示,開創世界首次使用地空導彈擊落敵機先例的空軍“英雄營”,裝備中國自主研發的第三代地空導彈後,已經形成作戰能力。目前,空軍地面防空已經形成遠中近程、高中低空相結合的作戰體係,信息化條件下防空反導能力全面提升,構築起捍衛國家空天安全的藍天盾牌。

  黨的十八大以來,空軍堅決貫徹習近平主席關于實戰化訓練的重要決策指示,緊緊圍繞“空天一體、攻防兼備”戰略轉型,以“金頭盔”“金飛鏢”“藍盾”“紅劍”等訓練品牌牽引帶動,加快推進戰鬥力生成模式轉變,深化體係對抗訓練,實現空軍戰鬥力水平的新躍升,奏響了強訓實訓的時代樂章。自由空戰、山谷、遠海、實彈課目訓練成為常態,前出第一島鏈、飛越多個海峽、展翅西太平洋,戰機航跡不斷延伸、體係能力越練越強,圓滿完成釣魚島空中維權、東海防空識別區管控、南海常態化戰巡,空軍活動范圍由陸地向遠海延伸,部隊實戰化訓練跨入了新的境界。

  鵬飛萬裏心向黨,自覺看齊永追隨。空軍官兵深入學習貫徹黨的十九大精神,牢固確立習近平強軍思想指導地位,加快推進戰略轉型,履行新時代使命任務,在建設強大的現代化空軍新徵程上展現新氣象,實現新作為!(制圖 沈亦伶 記者 蘇銀成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020020110000000000000011101021121938670