新華網 正文
武漢建橋軍團再創世界紀錄
2017-11-11 08:22:04 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世界最大陸地沉井“落座”,“大秤砣”體重相當于13艘航空母艦

  圖為今年早些時候,沉井未下沉前的施工現場。﹙中交二航局提供﹚

  昨日(10日)上午,由中鐵大橋勘測設計院有限公司設計,中交第二航務工程局有限公司承建的世界上最大陸地沉井——連(雲港)鎮(江)鐵路五峰山長江特大橋北錨碇超大沉井,在江蘇鎮江市丹徒區高橋鎮成功下沉到位。

  五峰山長江特大橋去年1月全面開工,其北錨碇沉井長100.7米、寬72.1米、高56米,建成後重量達133萬噸,相當于13艘世界上最大航空母艦滿載排水量之和,體積和重量均居世界第一。未來,這個超級“大秤砣”將與南錨碇“手牽手”拉起大橋懸索,支撐起橋面。

  昨日上午11時,在施工人員操作下,龐大的超大沉井緩緩落座。

  “沉井體量巨大,下沉施工是連鎮鐵路建設的重大難點之一。”中交二航局副總經理、五峰山長江特大橋一標項目經理吳維忠介紹。這座特大橋是中國第一座公鐵兩用懸索橋、世界首座高速鐵路懸索橋,長江上不設橋墩,一跨過江。

  大橋總設計師、中鐵大橋院副總工程師徐恭義表示,北岸錨碇所處位置類似于沼澤地,其下都是松軟的淤泥河灘沙土,承載能力很差,其設計非常具有挑戰性。採用特大平面尺寸的沉井結構,既能應對不利的建橋環境,又解決了結構受力安全和工程經濟問題。經過反復研究和嘗試,建設者們採取了十字槽開挖下沉、數字化下沉、空氣幕、三維聲吶探測立體成像等技術,確保沉井下沉平面誤差控制在10厘米以內,精度遠高于設計和規范要求。

  連鎮鐵路是國家快速鐵路網的重要組成部分和長三角城市群區域快速鐵路的骨幹線路,預計2020年8月全線建成。五峰山長江特大橋是連鎮鐵路和京滬高速公路南延的關鍵控制性工程。大橋全長6409米,採用單跨懸吊鋼桁梁懸索結構,上層為8車道高速公路,設計時速100公裏,下層為4線高速鐵路,設計時速250公裏。(記者彭一葦、通訊員徐淩、陳嘉倫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020110000000000000011105701121938731