新華網 正文
年輕教師留不住,骨幹教師青黃不接......“北上南下” 恐後繼無“師”
2017-11-11 10:33:39 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題《“北上南下” 恐後繼無“師”——高薪挖人背後的中西部基礎教育人才荒》

  近年來,在省城和沿海城市高薪挖人的浪潮下,我國中西部地區頻現教師流失現象,且流失的主要是骨幹教師和35歲以下的青年教師。一些村小甚至只剩一位“留守”教師,導致無法正常開課,教學秩序受到嚴重影響。

  1 “來一去二、飛三走四”

  從贛南到鄂東再到深圳,現年36歲的鄧老師在大學畢業後的13年任教中,輪換了多個工作地點。

  在贛南尋烏縣,剛畢業的鄧老師就職于縣一中,兩年內就購買了住房。幾年後,他回到原籍地湖北黃岡任教。2013年,他又選擇到深圳一所高中任教。

  “在深圳教書,年薪10萬元以上,至少是老家的兩倍。”他説。

  在“北上南下”的隊伍中,除了普通教師,還包括校領導。

  幾年前,湖北省麻城一中原校長董昌玉應聘到北京一所高中擔任校長,在京城分了一套住房,妻子也安排了工作。

  作為湖北省特級教師,董昌玉的“華麗轉身”讓不少教職人員欽羨不已。

  麻城市一位不願透露姓名的高中老師説,雖然麻城一中是當地最好的學校,但工資跟北京20萬元年薪相比不足三分之一。

  湖北省英山縣溫泉鎮蓮花小學教師汪磊君説,該校在校學生千余人,學校現有教職工近80人,雖然每年有兩三位新老師過來,但大多是“來一去二、飛三走四”,其中就有不少辭職去沿海城市。

  目前,該校現有公辦教師平均年齡接近50歲。年輕教師留不住,骨幹教師青黃不接,在很大程度上阻礙了學校的發展。

  “目前,我們全縣3000多名在職教師,50歲以上佔29.7%,40歲到50歲之間佔比29.6%。”湖北省英山縣教育局局長胡涂説,雖然這幾年補充了500多名省招教師,但有些農村學校依然後繼無“師”,且年齡老化導致知識老化。

  2 在職教師壓力大,教學質量打折扣

  中西部地區優秀年輕教師的大量流失,進一步加劇了地區間教育和師資配置失衡。

  鄂東某縣城一所重點高中,曾培養了大量優秀高中生走進“象牙塔”,但近年來高考錄取率連續下降,考名校的學生更是少之又少。

  “除了自習課,我每周還要上27節課,平均下來每天4節課,壓力非常大,備課時間都沒有。”這所學校的一名英語教師説,最近一年,他所在的英語組有4名教師離職到深圳任教,由于沒有新教師補充,他原本帶兩個班,現在增加到三個班。

  除了工作量加大,學校留下來的高齡教師面臨知識老化、創新能力不足、接受新事物慢等問題,在教學上往往處于被動。

  近年來,河南省沁陽市為了優化教育資源,建立了“沁教雲”平臺,要求每位教師每月上傳兩堂微課到“沁教雲”,實現教師自主備課在桌面,二次復備在雲端的應用能力,並對教師的完成情況進行考核打分。

  57歲的祁興武是沁陽市常平鄉山路平小學的一位高齡教師,他已經在這所小學任教30多年,長期教1至3年級的課程。受困于信息化教學,祁興武一直難以適應,苦惱不已。

  3 高薪挖人存隱憂,提高待遇留人才

  “我從教10余年來,帶了多屆畢業班,獲得大小獎項40多個,但是工資待遇一直上不來,職稱評選名額有限,沒什麼奔頭。”鄂東一所重點高中的鄭老師説,目前,武漢有一所學校願意出數十萬元年薪聘請他,他正在考慮之中。

  黃岡市教科院主任黃建軍表示,要解決優秀師資流失問題,穩定教師隊伍,必須從提高教師待遇入手,在基本工資制度短期內不會發生大的變化情況下,關鍵是要加大績效工資、津貼補貼、社會保障制度等方面的改革力度。

  據了解,目前崗位工資和薪級工資為基本工資,執行國家統一的政策和標準,城鄉、地區之間差別不大,但績效工資、津貼補貼、社會保障等輔助性工資差距巨大。

  湖北省黃梅縣晉梅中學校長帥亞成説,當前教育有一個現象是“重物輕人”,學校重視硬件建設,房子越蓋越漂亮,教學設備越來越先進,但教師收入一直沒增長,人的積極性沒發揮出來,物的作用也就難以實現。

  不過,高薪挖人背後也有名師默默堅守。今年54歲的南秀全,獲評湖北省特級教師已有20年,一直擔任黃岡市教科院初中數學教研員工作,是黃岡市教育係統4名享受國務院津貼的專家之一。

  在南秀全看來,黃岡要留住優秀師資,增加收入只是其中一個方面。更重要的是,要給予教育和教師更好的環境,提高教師幸福感,讓他們體面地教書、尊嚴地生活。(周科 徐海波 李麗靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020020110000000000000011105701121939601