新華網 正文
放下鋤頭拿起“筆頭”,這位農家“書法達人”為啥義務教農家娃書法?
2017-11-11 13:56:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川11月11日電(記者 何晨陽 許晉豫)寧夏吳忠市紅寺堡區大河鄉香園村裏,50歲的農民李忠勤有個響亮的綽號——“書法達人”。雖然初中畢業後就開始務農,但一手好字讓他成為遠近聞名的“書法家”。

  每年春節,李忠勤都會免費為村民書寫春聯。他還將住房擴建成書法教室,辦起每周一期的書法培訓班,分文不取。近4年來,他義務教授的學生,已數以千計。

  “我走了,農村孩子誰來教”

  寧夏吳忠市紅寺堡區,是我國最大的異地生態移民安置區。大河鄉香園村的村民1998年從素有“貧瘠甲天下”的寧夏西海固地區搬遷而來,李忠勤剛搬入新家時,全家人以7畝多地為生。

  李忠勤8歲就開始練習書法,由于字體別具一格,他先後獲過不少獎。上門請教書法的農民子弟越來越多,李忠勤有了辦個書法培訓班的念頭。經過一年多考慮,他于2014年初在村裏挨家挨戶“招生”,一下就招了二三十人,免費教學。“當時主要怕別人説我不務正業,也怕招不來人,所以猶豫了很久。”李忠勤説。

  “城裏學書法,一個娃娃學費好幾百”“你應該去城裏辦個班,準能掙大錢”……聽聞李忠勤的“名氣”,一些城市孩子的家長勸他到城裏收費辦班。“雖然我就是個沒多少錢的農民,但我走了,這些農村孩子誰來教?”李忠勤説。

  “教孩子們學書法是一種義務”

  紅寺堡文化館館長馬宏志與李忠勤打交道較多,在他看來,教授書法分文不取的李忠勤,對自己卻很苛刻,忙完農活就一心撲在書法課上。

  農村有農忙農閒,但李忠勤的書法班卻很守時,每周六早上9點準時開課,兩小時課時,風雨無阻。為了讓學生們在酷暑中安心學習,他購買了空調;嚴寒時節,他會早早地把爐子燒得滾燙。

  課程分文不取,水電費、煤炭錢全包。學生們來上課,連宣紙也不用買,只需帶上一支毛筆。僅書法耗材一項,李忠勤每年的支出就達4000多元。

  有學生家長為感謝李忠勤,把自家果樹上的蘋果摘一筐送來,卻被他婉拒;有村民送來幾顆大白菜,同樣也被拒絕。“大家都鄉裏鄉親的,教孩子們的書法我覺得是一種義務。”李忠勤説。

  “小孩子們有些好動,一進我的大門,他們的安全就由我負責,目光就一刻也不能離開他們。”李忠勤説,雖然學生們住得都很近,但9點的課有孩子8點剛過就來了,他周六一早上基本都是圍著孩子們轉。

  在學生看來,李忠勤不只是一位書法老師。“李老師在課上不僅會耐心教我們寫書法,還會講像尊老愛幼、珍惜糧食等道理,還會跟我們聊理想和愛好,説每個人都應有理想,也要有一門積極向上的愛好。”書法班學生王海鋒説。

  “規規矩矩寫字,本本分分做人”

  近4年來,李忠勤義務教授的農村學生數以千計。為了讓更多孩子進入學習書法課堂,2016年他還專門擴建了房子。

  “李老師為孩子們教書法盡心盡力,我們為村裏有這樣的好人感到驕傲。”學生家長、村民王琦説。網友“李正”則説:“背負生活的壓力,卻在農家孩童心中種下傳統文化的種子,可敬!為這位農民書法家點讚!”

  如今,李忠勤的免費書法班遠近聞名,離村七八公裏外的一些孩子也慕名而來。“來一個我就會盡最大努力教一個,書法既是傳統文化,也是國粹,讓孩子們有機會接觸書法,他們可能就會因此愛上寫字。”李忠勤説,當年挨家挨戶“招生”時,他是給家長們表過態的,要“盡最大努力教孩子們”。所以幾年來,他不敢有絲毫懈怠。

  “過去在農村,寫寫畫畫會被人看作是不務正業。現在大家對文化越來越重視,我們紅寺堡像李忠勤這樣的文化能人也越來越多了。他們是豐富農村群眾精神文化生活的催化劑。”馬宏志説,當地多部門對李忠勤們進行了扶持,如配備桌椅器材等,希望他們在農村更好地發光發熱,進一步活躍農村文化生活。

  “教書育人和打理莊稼都不容易,未來有什麼計劃?”記者問。

  “規規矩矩寫字,本本分分做人,做好自己,教好孩子。”李忠勤説,未來他希望教更多孩子工工整整寫字,將漢字發揚光大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020020110000000000000011100001121940119