新華網 正文
“涉黃”學習類APP不能成為“法外之地”
2017-12-02 23:49:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月2日電(記者葉含勇 張鐸 吳曉穎)新華社新媒體專線11月28日播發了《“作業幫”等多款學習類APP涉黃 中小學生網上課堂亟待凈化》一稿,曝光了一些學習類APP涉黃情況,並在深挖“黃源”的基礎上,結合專家意見提出了對在線教育産業進行有效監管的建議。

  12月1日,記者再次點開報道提及的幾個APP,發現只是略有改進。如“寒假作業”雖然把問題欄目移出了首頁展示區,卻也只是換了個地方藏起來,實際上還在繼續推薦不適合孩子閱讀的手機應用鏈接。

  自稱“對內容係統做全面的審查和升級”的“作業幫”,也仍然有“死角”,一些問題粗口仍充斥其中。

  不少網民擔心,難道就任由這些赤裸裸的黃色信息傷害我們的孩子嗎?

  其實,早在2000年,教育部就出臺了《關于加強對教育網站和網校進行管理的公告》,明確規定,舉辦面向中小學生的網校和教育網站,必須經省級教育行政部門同意,並報國家教育行政部門核準。

  網校都要管,APP豈能例外。然而,移動互聯網時代,一些基于移動終端開發的在線教育平臺,卻見利忘義。一名開發者表示,APP投放應用商店時,除了軟件著作權,不需要提供更多強制性材料。多地教育主管部門表示,對于各種學習類APP,目前主要由工商部門或網絡通信管理部門負責辦理資質,教育部門既不負責辦證,也不參與日常監管。

  商業開發、以贏利為目的的部分學習類APP,忘記了自身的社會責任,把中小學生的“網絡課堂”變成了“污穢溫床”。

  很多家長呼吁,APP等新興教育培訓平臺目前還存在監管空窗,急需明確各方職能分工,切實為青少年打造良好網絡學習空間,而不是任由學習類APP市場野蠻生長,成為不良信息的“法外之地”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020110000000000000011160091122048529