新華網 正文
北京擬開展小區物業服務綜合評價 業主評價佔比最重
2017-12-03 18:08:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月3日電(記者孔祥鑫)為推進北京物業服務企業信用體係建設,規范物業服務行為,構建“誠信激勵、失信懲戒”機制,北京市住建委日前公布了《關于開展居住小區物業服務綜合評價的通知(徵求意見稿)》,面向社會公開徵求意見。評價主體以業主為核心,鼓勵業主行使權利。

  通知明確,北京市居住小區物業服務綜合評價工作將自2018年起開展,每年組織一次,評價范圍為物業公司提供6個月以上服務的居住類物業項目,評價結果將記入物業企業和項目負責人信用信息。

  通知規定,居住小區物業服務綜合評價內容包括業主評價、專業評價和屬地管理部門評價,其中業主評價分值佔50%,其余分別佔30%和20%。業主居住在小區裏,對物業服務有著最直觀的感受,以往的專家評優和行政檢查,通常是站在專業管理和行業管理的角度,業主的參與度有限。這次綜合評價以業主評價為核心,既保障業主作為消費者對物業服務的知情權、監督權,也便于行政主管部門掌握業主對物業服務的需求和意見,更好地為群眾和行業服務。

  通知中提到,對服務水平連續下降或存在重大安全隱患未及時整改的項目,屬地街道(鄉鎮)可以建議業主委員會或組織業主共同決定重新選聘物業服務企業。此條規定將一改當前業主在物業事務中處于弱勢地位的現狀,明確業主與物業服務企業是委托與被委托的合同關係,鼓勵業主行使監督權,督促物業服務企業不斷提升服務水平,保障物業區域的和諧與安全。

  綜合評價以《北京市居住小區物業服務綜合評價指引》為基準,採取以區為主、市級抽查的方式,房屋行政主管部門可以聘請第三方機構、選取專家對物業項目進行評價。北京市住建委還將逐步建立物業服務綜合評價信息係統,指導各區有效開展此項工作,充分發揮政府的服務與監督職能,保障物業管理的良好發展態勢。

  根據通知,評價結果將在北京市住建委官網向社會公布,並記入物業服務企業和項目負責人信用信息。評價結果可以作為物業項目招投標和相關部門日常監督的參考依據,對服務水平顯著提高的項目,各區房屋行政主管部門可給予適當獎勵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 北京擬開展物業評價 評價結果將記入信用信息
    (記者鄧琦)北京市住建委日前公布了《關于開展居住小區物業服務綜合評價的通知(徵求意見稿)》,面向社會公開徵求意見。根據《通知》,評價結果將在市住建委官網向社會公布,並記入物業服務企業和項目負責人信用信息。
    2017-12-03 06:44:13
  • 北京“最牛違建”樓頂又見綠?物業:業主已自主清理
    曾引起轟動的人濟山莊“空中別墅”,樓頂竟然又見綠。樓下住戶對此頗有微詞,認為屋主張必清“不老實”,總想著在樓頂上“耍花樣”。張必清則稱只是在做綠化,並非違建。
    2017-09-13 10:17:50
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020110000000000000011101011122050638