新華網 正文
39.6自然箱/小時!青島港全自動化碼頭單機平均作業效率創世界紀錄
2017-12-03 18:07:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島12月3日電(記者蘇萬明、王敏)3日,青島港全自動化碼頭在“以星芝加哥”輪作業中,僅用9個多小時安全完成全船1785個自然箱裝卸作業,單機平均作業效率達到39.6自然箱/小時,一舉創出全球同類碼頭單機平均作業效率最高紀錄,且全面超過傳統人工碼頭作業效率。

  從0時20分到9時25分,在海側流程、堆場流程和陸側及閘口流程的作業全過程,再沒有橋吊司機、扭鎖拆裝工人等身影,全靠智能化調度指揮係統指令一氣呵成。作業完成後,“以星芝加哥”輪船長格羅索萊維奇將寫有“青島港單機平均效率39.6自然箱/小時”的確認書,鄭重地交給青島新前灣集裝箱碼頭有限責任公司總經理張連鋼,他説:“青島港創造了集裝箱碼頭行業的世界奇跡,讓全世界為中國感到驕傲!”

  據介紹,自動化碼頭起源于歐洲,因為建設難度大、成本高、收益慢被稱為“貴族碼頭”,且作業效率一直提高不大。目前全球自動化碼頭的單機平均作業效率約20個自然箱/小時,比傳統人工碼頭的25至28個自然箱/小時的效率還低。

  張連鋼介紹,這是我國完全自主創新並設計建設的亞洲首個、全球領先的全自動化碼頭。自5月11日正式投入商業運營以來,係統運行可靠、穩定,截至目前共運營14條航線,實現周班運轉;作業船舶270多艘次,吞吐量突破35萬TEU。相比傳統碼頭減少工作人員70%,提升生産效率30%,在自動化、智能化程度以及安全性、裝卸效率等方面,均達到了全球同類港口領先水平,曾榮獲“全自動化集裝箱碼頭建設傑出成就獎”。

  青島港全自動化碼頭規劃建設6個泊位,岸線總長2088米,縱深784米,設計年吞吐量520萬TEU,可停靠世界上最大的24000TEU集裝箱船舶,設計裝卸效率40自然箱/小時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 青島港吞吐量首次突破5億噸 經營績效連續3年兩位數增長
    我國對外貿易第二大港青島港2日發布消息稱,2016年青島港吞吐量首次突破5億噸,達到5.0036億噸,同比增長3.3%,穩居全球第7位,經營績效連續3年保持兩位數增長。
    2017-01-03 09:29:15
  • 青島港:國慶節忙生産 66條船舶在港作業
    10月1日國慶佳節,青島港前灣集裝箱碼頭上,巨輪雲集,船舶爆滿;橋吊飛舞,拖車穿梭,現場生産繁忙火熱。在濰北罐區和董家口摩科瑞罐區的工地上,在青島前灣集裝箱自動化碼頭的建設工地上,各路建設大軍都在加班加點、晝夜奮戰,加快推進建設進度。
    2016-10-01 19:47:58
  • 青島港海鐵聯運量躍居全國首位
    青島港以海鐵聯運發展為重點,布局現代港口物流體係,加快從碼頭運營商向全程物流提供商轉型。青島港充分利用管內大列鐵路運價下浮50%的政策優勢,創新推行“網格化”營銷中心方案,截至2015年底,青島港開通管內外及過境班列共計27條,海鐵聯運網絡布局不斷擴大。
    2016-01-01 10:18:34
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020110000000000000011101301122050639