新華網 正文
天津“12·1”重大火災事故教訓深刻:兩個多月前曾被曝安全隱患未妥善處理 
2017-12-04 17:44:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月4日電(記者 李鯤 翟永冠)歲末年尾,發生在天津城市大廈B座泰禾金尊府項目的一場大火,吞噬了10條鮮活的生命。3日,天津“12·1”重大火災事故初步調查結果公布,該大廈裝修現場存在擅自放空消防水箱和違規住宿等問題,目前11人被刑拘。

  從記者採訪掌握情況和相關部門公布的信息看,這起事故暴露出的安全生産、城市管理等方面的問題和薄弱環節,值得警惕。

  相關企業違規導致悲劇

  1日淩晨4時許,位于天津市河西區友誼路與平江道交口處一大廈38層發生火災,過火面積300平方米左右,火災于6時40分被撲滅,消防官兵共搶救疏散出26名被困人員,其中10人死亡,5人受傷。根據天津官方2日公布的信息,起火點位于大廈38層電梯間,起火物質為雜物和廢棄裝修材料,遇難者絕大部分為裝修工人。

  為何火勢迅速擴大?淩晨4時許,為何仍有不少工人被困其中?天津官方3日公布的消息顯示,由于施工企業為施工方便擅自放空消防水箱儲存用水,致使消防設施未能發揮作用,且企業施工人員違規在施工現場住宿。

  記者了解到,根據我國《建設工程安全生産管理條例》第二十九條,施工單位應當將施工現場的辦公、生活區與作業區分開設置,並保持安全距離;辦公、生活區的選址應當符合安全性要求。施工單位不得在尚未竣工的建築物內設置員工集體宿舍。

  根據《中華人民共和國安全生産法》,安全生産工作應當“強化和落實生産經營單位的主體責任”。而在本起事故中,不僅施工企業違規允許施工人員留宿工地,而且對消防設施進行了違規操作,大廈所有者也沒能及時發現可能引起火災的問題並整改,最終釀成悲劇。

  安全監管絕不能走過場

  記者調查發現,早在今年9月25日,已有天津網友向天津河西區反映了發生火災的大廈頂樓、大廳同時裝修,施工區域“現場消防設施被損壞,煙感器被塑料袋包裹,電線、石塊、鐵條裸露在頭頂”,存在安全隱患。

  對此,當時河西區政府也公開回復稱,9月25日當天,當地街道辦事處和居委會負責人已實地查看,隨後要求負責人及施工方“將消防通道、煙感器等在一天內恢復原狀”,並表示27日經現場勘查,已將消防通道、煙感器、施工現場等恢復到位。

  既然如此,為何在兩個多月後大廈仍因消防設施運轉不正常而導致災難?基層相關部門的檢查到底有沒有效果?相關管理部門的日常監管又是否落到實處?

  天津市政府新聞辦3日表示,河西區9月作出的檢查結論不嚴謹,在沒有將舉報人反映的四個隱患全部確認查實的情況下,上報為“已恢復到位”,未按相關要求向有關職能部門反映和轉辦。目前,“12·1”重大火災事故的核查取證工作正有序推進,事故調查組將根據最終調查結果依法依規對相關責任人作出嚴肅處理。

  有專家表示,安全責任重于泰山,監管來不得半點馬虎和大意,應時刻將監管責任“放在心裏、扛在肩上、抓在手中”;對于不作為、慢作為,失職失責問題,一經查實,必須依法依規嚴肅處理。

  安全生産是天大的事

  火災事故發生後,天津市于1日上午召開專門會議,就全市安全生産工作進行部署。

  天津市委有關負責人表示,前一階段,天津市委、市政府組織開展了大力度的安全隱患排查整治工作,但仍發生了此次火災事故,這充分暴露出天津市在安全生産、城市管理等方面依然存在大量突出的隱患和問題,充分説明工作中還存在許多不足和薄弱環節。

  該負責人説,必須高度警醒、深刻反思,要以此次事故為重要鏡鑒,深刻汲取教訓,把安全生産擺在更加突出的位置,繃緊從嚴從緊這根弦,切實擔當起保護人民群眾生命財産的責任。

  據了解,除了迅速搶救傷員和及時發布相關信息,天津正在全市組織開展更大力度的拉網式、地毯式清查,特別是對高層建築、施工點位進行全面排查,嚴格落實相關責任,全面排查各類安全隱患,發現問題立即堅決整改,確保無盲區、無死角、全覆蓋,防止類似事故發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020110000000000000011100001122056460