新華網 正文
安監總局:死亡失聯3人以上事故 信息須30分鐘內上報
2017-12-05 09:58:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:煤礦爆炸事故現場。中新社記者 鐘欣 攝

  據國家安監總局網站消息,國家安全生産應急救援指揮中心近日印發關于加強安全生産應急救援信息報告工作的通知。通知要求,省級安全生産監管監察部門在接到應急救援信息報告後,要在30分鐘內將應急救援隊伍出動救援的死亡及失聯3人以上事故或暫未明確傷亡情況但社會影響較大的危險化學品、油氣輸送管道等事故,以及地震等自然災害的應急救援信息報送至應急指揮中心。

  通知提到,應急救援信息報告是處置突發事件的首要環節,是迅速響應、高效應對、科學救援的重要保障。及時、準確地報告應急救援信息,對快速調動應急資源,科學制定救援方案,提高救援成效,控制事態發展,減少人民群眾生命財産損失具有重要意義。各級安全生産監管監察部門,有關中央企業,各國家級安全生産應急救援隊伍要高度重視應急救援信息報告工作,切實加強組織領導,強化制度機制建設,嚴格落實工作職責,切實把應急救援信息報告工作做好、做實。

  通知要求,建立應急救援信息報告制度,暢通信息報告渠道。各級安全生産監管監察部門要建立健全應急救援信息報告制度和統計分析制度,暢通信息報告渠道。中央企業要提高事故應急救援敏感性,建立應急救援信息直報總部制度。專業安全生産應急救援隊伍在接到出動指令或出動召請時,要第一時間進行信息報告。國家級安全生産應急救援隊伍要建立應急救援信息直報國家安全生産應急救援指揮中心(以下簡稱應急指揮中心)制度。

  通知明確了應急救援信息報告時限和主要內容。

  一是省級安全生産監管監察部門在接到應急救援信息報告後,要在30分鐘內將應急救援隊伍出動救援的死亡及失聯3人以上事故或暫未明確傷亡情況但社會影響較大的危險化學品、油氣輸送管道等事故,以及地震等自然災害的應急救援信息報送至應急指揮中心。

  二是中央企業總部在接到本單位應急救援隊伍出動報告信息後,要在30分鐘內將應急救援信息報送至應急指揮中心。

  三是國家級安全生産應急救援隊伍在救援出動的同時,要將應急救援信息報送至應急指揮中心。

  四是專業安全生産應急救援隊伍在救援出動的同時,要將應急救援信息報告本地區安全生産監管監察部門。必要時可同時報送至省級安全生産監管監察部門。

  通知還明確了應急救援信息的主要內容,包括救援隊伍名稱、帶隊負責人及電話、接報(召請)時間、出動救援人員數量、裝備;事故基本情況,包括事故發生地點、事故企業名稱、事故類型,死亡、失聯及涉險人數等。

  通知指出,應急指揮中心將定期匯總通報各省級安全生産監管監察部門、有關中央企業、國家級安全生産應急救援隊伍應急救援信息報告工作情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 新華時評:排查安全生産隱患要做到不厭其煩
    作為安全生産責任主體,企業要依法履行安全生産法定職責和義務,建立健全自我約束,嚴格落實相關法律法規,對可能存在的安全隱患進行徹底排查清理,切實保證安全生産鏈條嚴絲合縫。
    2017-11-30 10:50:38
  • 雲南全面推進基層安全生産網格化監管
    雲南省安委會日前印發《關于進一步加強基層安全生産網格化監管工作的意見》,提出全面推進基層安全生産網格化監管,做到“定格、定責、定人”,力爭實現“責任全覆蓋、監管無盲區”。
    2017-11-29 17:04:50
  • 安監總局:今年前十月生産安全事故下降兩成多
    全國事故總量、較大事故、重特大事故起數和死亡人數繼續下降,特別是10月份全國未發生重特大事故,安全生産形勢保持平穩。
    2017-11-23 07:34:36
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020110000000000000011107651122059433