新華網 正文
聚焦國家監察體制改革:首批縣級監察委員會陸續組建完畢
2017-12-05 15:20:51 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深化國家監察體制改革是事關全局的重大政治體制改革,黨的十九大報告作出新的部署,在北京、山西、浙江三地試點工作的基礎上在全國推開。

  日前,全國首批縣一級監察委陸續組建完畢。

  央視記者 王莉:黨的十九大報告對國家監察體制改革作出了明確部署,各地監察委的籌建都在緊鑼密鼓進行中,就在12月1日,我所在的遼寧省丹東市,成建制完成了六個縣區市監察委員會組建工作。

  11月29日,隨著丹東市振興區人民代表大會第一次會議的召開,該區首任監察委員會主任選舉誕生,其他五個(市、區)也陸續産生了首任監委主任。

  按照轉隸、選舉、挂牌的步驟和時間節點,在人民代表大會選舉監委主任前,丹東市六個縣(市、區)已經完成了相關人員的轉隸工作,並按照程序撤銷了監察局以及檢察院的反貪、反瀆、預防職務犯罪等部門,將相關機構、職能、人員轉隸至監察委員會,實現區紀委、監委合署辦公。

  截至目前,內蒙古自治區包頭市青山區、遼寧省沈陽市康平縣、沈北新區、遼中區等地監察委員會也已經挂牌成立。監察委員會組建後,監察對象將擴展到試點方案確定的六大類,對所有行使公權力的公職人員實現全覆蓋。

  監委紀委合署辦公 內設機構調整

  在遼寧丹東,新成立的縣(市、區)級監察委員會與紀委實現合署辦公後,機構如何設置,人員又怎樣安排?記者走進了剛剛成立的丹東市振興區監委進行採訪。

  走進辦公大樓,在振興區紀委書記、區監委主任馬建軍的帶領下,記者推開了一扇貼有第一紀檢監察室的紅色木門。

  遼寧省丹東市振興區紀委書記 區監委主任 馬建軍:我們現在一共有五個紀檢監察室,都是由紀委的同志和檢察院轉隸過來的同志共同組建的。

  遼寧省丹東市振興區紀委 區監委第一紀檢監察室主任 汪海龍:同志們在一起加強融合,彼此之間了解,互相學習,互相探討,紀委把以前執紀監督的經驗交流一下,以前執法部門的把執法的相關經驗互相交流一下,有利于我們以後辦案中相互融合相互工作。

  馬建軍告訴記者,他曾經也是檢察機關的一名檢察官,由于工作需要,1999年,他從檢察院轉隸到紀委工作,所以作為一名曾經的轉隸幹部,他更能感同身受地理解大家的思想狀態。

  在這間紀檢監察室裏,記者看到,在近20平方米的房間內,三張辦公桌依窗擺放,雖然已經到了下班時間,但辦公室裏沒有一個人離開,鐵皮制成的櫃子裏已經擺滿了辦公需要的書籍和資料。

  遼寧省丹東市振興區紀委 區監委第一紀檢監察室科員 李浩:我之前是在反瀆職侵權局的,今後雖然轉隸過來了,但是幹的工作也有反瀆職的相關工作,所以和工作相關的一些法律規定,包括一些工作當中需要注意的規定,都帶過來了。

  丹東市振興區新成立的區紀委、區監委,在之前內設機構的基礎上增設了三個紀檢監察室和案件監督管理室等4個部門,進一步強化了案件辦理工作。

  馬建軍:主要是為了突出我們的主責主業,因為咱們紀委的職責就是監督執紀問責,監察委員會的主要職責就是監督調查處置職能,這樣的話為了突出主責主業,把我們主要精力放在監督上,放在對違法違紀案件的調查上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020110000000000000011101021122061535