新華網 正文
山東:村支書工資不低于村民人均收入兩倍 交養老保險
2017-12-06 15:40:56 來源: 齊魯網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,省政府新聞辦召開“貫徹落實黨的十九大精神”新聞發布會,邀請省委組織部有關負責同志解讀省委辦公廳印發的《關于進一步加強農村村級黨組織建設的若幹意見》。為把中央、省委關心關愛基層幹部的部署要求落到實處,文件提出了一係列含金量比較高的政策措施。

  不能隨便向村裏派任務下指標

  《意見》要求全面實行村級工作事務清單管理制度,凡屬縣級人民政府及其職能部門、鄉鎮人民政府職責范圍內的事項,不得轉嫁給村,不得以行政命令的方式向村派任務、下指標;對各級確需委托村協助辦理的事項,按照“權隨責走、費隨事轉”的原則或通過政府購買服務的方式辦理,真正為村級組織減壓松綁,創造良好工作條件。

  在今年實現縣域范圍內平均每村每年財政補助不低于9萬元的基礎上,建立村級組織運轉經費正常增長機制,每3年調整一次保障標準,讓村幹部有錢為群眾辦事服務。

  文件還提出,加大對村幹部的教育培訓力度,結合實際分區域建立一批功能各異、特色鮮明、務實管用的村幹部示范教育基地,完善培訓基地功能,為村幹部提高綜合素質和致富帶富能力搭建學習平臺。

  村支書工資不低于村民人均收入兩倍

  《意見》對村黨組織書記和其他“兩委”成員的報酬進行了明確,村黨組織書記每年報酬總和不低于所在縣(市、區)上年度農村居民人均可支配收入的兩倍,村委會主任、其他村“兩委”班子主要成員基本報酬,一般不低于村黨組織書記基本報酬的70%、50%。文件還提出,實行村幹部定期健康查體制度,所需經費由縣鄉財政保障。

  加大從優秀村幹部中選拔鄉鎮(街道)機關事業單位工作人員力度,縣(市、區)補充鄉鎮機關公務員、事業編制人員,要拿出一定比例,按照規定的標準條件和程序步驟,面向優秀村幹部招考(聘);根據工作需要,注重從優秀村幹部、大學生村官中選拔鄉鎮領導幹部,進一步拓寬農村幹部成長空間。文件還提出,省裏每3年、市裏每2年、縣(市、區)每年推選宣傳一批“富民強村好支書”,並優先推薦為各級黨代表、人大代表、政協委員人選,優先推薦為各級優秀共産黨員、勞動模范,讓幹得好的有地位、有榮譽。

  建立財政和村集體補助在職村幹部養老保險機制,採取財政補貼、集體補助、個人繳費相結合的辦法,為符合參保條件的村黨組織書記和村委會主任辦理居民養老保險,財政補貼和集體補助總和平均每人每年不低于2800元,專項用于提高個人繳費水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020020110000000000000011105701122067907