新華網 正文
牢記合作初心 再續光輝偉業——訪民進中央主席蔡達峰
2017-12-06 18:12:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月6日電 題:牢記合作初心 再續光輝偉業——訪民進中央主席蔡達峰

  新華社記者 曹典 姜瀟

  “民進十二大的結束,意味著新的徵程已經開啟。”6日上午,新任民進中央主席的蔡達峰表示,“這是一個神聖的職責,承載著時代和國家賦予的光榮使命,我必須忠誠盡力,把事業的接力棒接好。”

  當日,中國民主促進會第十二次全國代表大會在北京閉幕。在前一天舉行的民進第十四屆中央委員會第一次全體會議上,蔡達峰當選新一屆民進中央主席。

  談起履職期待和工作展望,蔡達峰信心滿懷。

  “中共十九大報告指出‘支持民主黨派按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能’,這對民主黨派來説,是發展機遇,更是殷切期望。”蔡達峰説,“我們要準確把握建設中國特色社會主義參政黨的新要求,堅持黨的領導,與中共中央保持高度一致,明確政治方向和目標任務,體現中國共産黨領導的多黨合作制度的優越性。”

  蔡達峰認為,對于民進而言,要繼續加強與社會和基層的聯係,在履行職能中提升服務社會、反映社情民意等工作的質量和水平,真實反映群眾訴求,使履職盡責既站得高、又扎得深。

  知所從來,思所將往。回顧民進前輩與中國共産黨風雨同舟的光輝歷史,蔡達峰説:“民進的誕生,本身就是愛國知識分子與中國共産黨人通力合作的經典之作。民進主要創始人馬敘倫先生曾説,‘只有跟著共産黨走,才是在正道上行’。民進人將此作為政治遺囑,代代相傳,始終與中國共産黨肝膽相照、榮辱與共。”

  中共十八大以來,黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,統一戰線和多黨合作作出了重要貢獻。5年來,民進秉持“為執政黨助力、為國家盡責、為人民服務”的使命擔當,堅持“有思有行、集智聚力、順勢而為、開拓創新”的工作方針,認真履行參政黨職能,為推進改革開放和社會主義現代化建設作出了重要貢獻。

  “我們只有牢記合作初心,才會有克服困難、取得成功的堅定信念和堅實基礎。”蔡達峰説,中國特色社會主義已經進入了新時代,民進必須立足于新時代新方位,堅定政治立場,明確歷史使命,找準自身建設和履行職能的著力點,在繼承弘揚民進優良傳統的基礎上,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握民進未來的發展,不斷增強工作的原則性、係統性、預見性、創造性,為中國特色社會主義事業作出應有的貢獻。

  受中共中央委托,以推動中央決策部署落實為重心,自2016年起,民進中央開始對湖南省脫貧攻堅工作的專項民主監督。17次調研,范圍涉及湖南省14個市州的29個貧困縣和50個貧困村,向湖南省委、省政府及時反饋情況、提出整改意見,向中共中央、國務院報送調研報告,就完善扶貧政策提出建議,對湖南改進脫貧工作和國家科學決策發揮了積極作用,取得了專項民主監督工作制度建設的寶貴經驗。

  在談到新一屆民進中央如何在脫貧攻堅民主監督上繼續發揮作用時,蔡達峰認為,首先要認真學習貫徹中共十九大關于“堅決打贏脫貧攻堅戰”的部署,針對“深度脫貧、內生動力、工作作風”三大脫貧難題,充分發揮民進的組織優勢和知識優勢,聚焦監督重點,開展深度調研,找準問題,提出有針對性的意見和建議;其次,要加強監督能力建設,在監督實踐中建立和完善監督工作制度,在脫貧攻堅中不斷提高民主監督的能力。

  新時代,新徵程,新作為。

  談及未來5年工作,蔡達峰表示:“要在中共十九大精神指引下,以新的要求,深化政治交接,帶動自身建設。首先是提高領導機構和領導班子‘五種能力’,在黨派工作中體現出新幹勁、新面貌;在全會加強組織建設,優化組織結構和體係,增進引導力和凝聚力;加強制度建設,提高貫徹民主集中制的能力,促進各項工作制度化、規范化水平;強化作風建設,倡導知行合一,發揚民進優良傳統,營造風清氣正的會內關係和良好氛圍。”

  蔡達峰説:“要把自身建設和履行職能、服務社會緊密結合,在參政議政、民主監督、參加中國共産黨領導的政治協商活動中,圍繞中心,服務大局,集中力量和智慧,積極建言獻策,投身于偉大事業中體現新作為。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020020110000000000000011107681122069045