新華網 正文
魯能集團:開辟新時代國企黨建新格局
2017-12-06 15:44:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宣傳貫徹十九大精神的多媒體展屏,支部工作在線調度的微信集群,“兩學一做”學習教育的月度工作清單……魯能集團黨員政治生活館圍繞新時代黨建工作要求,全面融入信息虛擬、移動互聯技術,打造央企黨建工作主陣地。自9月22日建成啟用以來,已承接黨員學習、組織生活50余場,並接待20批次調研考察。

  新時期全面加強黨的建設的重要舉措

  “堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的‘根’和‘魂’。”黨員政治生活館的建成啟用,就是魯能集團在新時期全面加強黨的建設的重要舉措,為公司黨員和幹部職工開展學習教育、加強文化建設提供了新的平臺。

  項目總面積為1240平米,空間上,分為政治生活館和職工文化活動中心兩大區域。黨員政治生活館作為推進“兩學一做”常態化制度化,強化黨員學習教育的有效載體,共“四個廳一個室”,即形勢教育廳、黨性教育廳、黨員議事廳、多媒體廳和黨員活動室。職工文化活動中心是豐富職工文化活動、培育美麗魯能品牌的文化基地,分為兩區三吧,即企業文化區、職工文化成果區和篆刻創作吧、書畫創作吧、書香魯能吧。功能上,既滿足黨建與文化活動需要,又兼具十九大精神的宣傳功效;風格上,尊重國企黨建傳統的同時,更多的結合“互聯網”技術和信息化手段,適應新形勢下開展工作的需要。

  深化“兩學一做”學習教育的新陣地

  黨員政治生活館作為魯能集團黨委落實國家電網公司黨組關于“旗幟領航、三年登高”決策部署,推進“兩學一做”常態化制度化的一項重要舉措,已經成為強化黨員學習教育、規范黨員組織生活的重要平臺。

  以形勢教育廳為例,目前,廳內重點展示了“兩學一做”教育實施以來,魯能集團黨委將學習教育與公司實際相結合,深入踐行新發展理念,堅持“綠水青山就是金山銀山”,將中央綠色發展、健康中國、鄉村振興、清潔能源等落到實處,研發推出七大産品線,大力發展以陸地風電、海上風電、光伏發電、多能互補為主導的新能源産業,寓學與做、知行合一,走出一條富有魯能特色的“兩學一做”新路。

  黨員議事廳主要滿足各支部開展三會一課需要,保障黨員過好組織生活。魯能集團機關各支部的組織生活記錄本、兩學一做筆記都能在這裏翻閱,陽光監督讓組織生活更加規范。“兩學一做”月度工作清單的建立,讓學習教育的計劃性和完成率得到保證。

  多媒體廳主要利用多媒體展屏,實時開展主題式宣傳教育,“黨章修改十三個要點”“十九大報告的關鍵詞”“黨員政治生日”等一係列主題宣傳可以通過一鍵切換來多屏展示,易學易懂。

  “互聯網+黨建”的智慧黨建平臺

  魯能集團黨員政治生活館實現了“互聯網+黨建”的工作理念,打造“智慧黨建”平臺。

  現場可以看到依托互聯網終端、移動終端,建立的支部工作微信集群,實時對公司所屬142個黨支部開展黨建工作交流、在線調度、監督和指導工作開展。

  此外,無論是上墻的圖文展板、還是館內的書籍報刊、甚至職工的書畫攝影等文化成果,全部可以實現二維碼掃描,直接鏈接到“數字生活館”。“數字生活館”收錄了整個實體生活館的全部內容,還接入了360全景生活館內容,滿足魯能外地職工學習教育需要。

  服務生産經營,發揮黨員作用的重要抓手

  黨員政治生活館作為魯能集團係統黨員服務隊、黨員先鋒隊和青年突擊隊的指揮中心,也是魯能集團堅持服務生産經營不偏離,推進黨建工作與經營工作深度融合,發揮黨員先鋒模范作用的有效載體。

  在黨員議事廳內,可以看到魯能集團142個黨支部的攻堅任務認領書,在今年9月,魯能集團開展“喜迎十九大·攻堅920·支部在行動”主題活動,所有黨支部踴躍認領攻堅任務,有力推動了一批重點難點任務實現突破。

  館內的三隊隊旗、隊服,以及現場播放的三隊授旗宣誓視頻也都表明魯能集團“三隊建設”的深入開展,魯能集團現有39支黨員服務隊、53支黨員先鋒隊、62支青年突擊隊,他們在客戶服務、應急救災、提質增效等急難險重任務中衝鋒在前,充分發揮先鋒模范作用。

  下階段,魯能集團各級黨組織將充分利用好這一平臺,深入開展學習宣傳貫徹黨的十九大精神工作,認真做好黨建和群團工作,凝聚攻堅力量,激發創業激情,為公司落實三年登高計劃、開創改革發展嶄新局面發揮積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 底東娜
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020020110000000000000011199171297583971