新華網 正文
共圓人類社會偉大夢想 共創人類發展美好未來——習近平主席致首屆“南南人權論壇”的賀信引起與會中外嘉賓熱烈反響
2017-12-07 21:27:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月7日電 題:共圓人類社會偉大夢想 共創人類發展美好未來——習近平主席致首屆“南南人權論壇”的賀信引起與會中外嘉賓熱烈反響

  新華社記者 黃小希、丁小溪、孫奕

  “人權事業必須也只能按照各國國情和人民需求加以推進。發展中國家應該堅持人權的普遍性和特殊性相結合的原則,不斷提高人權保障水平。”

  仲冬時節,人民大會堂金色大廳裏涌動著春天般的暖意。國家主席習近平致首屆“南南人權論壇”的賀信,在與會中外嘉賓中引起熱烈反響。

  南南攜手:全球人權事業的發展需要廣大發展中國家共同努力

  “近代以來,發展中國家人民為爭取民族解放和國家獨立,獲得自由和平等,享有尊嚴和幸福,實現和平與發展,進行了長期鬥爭和努力,為世界人權事業發展作出了重大貢獻。”習近平主席在賀信中説。

  堅定有力的話語,贏得了與會嘉賓的高度認同。受訪人士表示,廣大發展中國家堅持符合本國國情的人權發展道路,人權保障水平不斷提高。同時,受國內國際、經濟政治等多種因素影響,發展中國家人權事業依然面臨挑戰,廣大發展中國家應堅定在人權道路上的信念與信心,在推進人權事業進步中不斷增進本國人民福祉。

  “舉辦首屆‘南南人權論壇’,正是為發展中國家推動人權事業發展提供溝通交流的平臺,很有意義。”中國社科院榮譽學部委員李步雲認為,過去五年來,中國提出了許多新理念,開展了許多新實踐,積累了許多新經驗,通過此次論壇,中國的寶貴經驗可以與世界分享。

  當今世界,發展中國家人口佔80%以上。習近平主席在賀信中強調,全球人權事業發展離不開廣大發展中國家共同努力。

  在聯合國人權理事會發展權問題特別報告員薩德·阿爾法拉吉看來,南南合作有很多機遇,潛力巨大。“在發展領域開展合作,南南國家之間合作機遇眾多。對于廣大發展中國家而言,南南合作提供了新的資源渠道,而且不像傳統援助那樣有附加條件,南南合作可以幫助發展中國家以創新的方式充分實現發展權。”

  蘇裏南外交部長伊爾蒂茨·德波拉·波拉克-拜赫勒對“全球人權事業發展離不開廣大發展中國家共同努力”深表讚同。

  “多年來,我們已經習慣了人權領域由西方主導的局面,但今天我們看到世界正在進行多極化的發展。”她認為,在這樣的背景下,南南合作勢在必行,廣大發展中國家必須抓住機遇,為實現一種新的人權范式作出貢獻,共同應對人權事業存在的問題。“如果我們希望不讓任何人掉隊,就必須通過緊密的夥伴關係,把承諾變為現實。”

  人民至上:中國人權事業發展為人類進步事業作出新貢獻注入新動力

  習近平主席在賀信中指出,中國共産黨和中國政府堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民利益擺在至高無上的地位,把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,不斷提高尊重與保障中國人民各項基本權利的水平。

  中國在加強依法治國、精準扶貧、人民健康和醫療衛生等方面的成就,令荷蘭阿姆斯特丹自由大學跨文化人權中心主任湯姆·茨瓦特印象深刻。“中共十九大報告表明,在中國共産黨和中國人民的努力下,中國已經進入一個新時代。這個新時代中有一個領域是非常突出的,就是人權領域。”

  “人權就是讓人民過上更加美好的生活。堅持以人民為中心的發展思想,把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,正是中國共産黨和中國政府尊重保障人權的最直接體現。”聆聽習近平主席的賀信後,中共中央黨校國際戰略研究院教授李雲龍説。

  “前不久召開的中國共産黨第十九次全國代表大會描繪了中國發展的宏偉藍圖,必將有力推動中國人權事業發展,為人類進步事業作出新的更大的貢獻。”習近平主席在賀信中説。

  習近平主席的賀信,引起了圭亞那上訴法院代理大法官尤奈特·德奇納·卡明斯·愛德華茲的共鳴。“中共十九大為中國未來繪制了藍圖,不僅為中國經濟社會發展作出規劃,也為國際合作共同發展提供了動力和機遇。中國的發展理念令我們很受啟發,在圭亞那,我們把經濟發展看作提高人民福祉的重點。”

  “中國是讚比亞發展事業強有力的夥伴。”讚比亞國家公共衛生機構主任維克多·穆恩紐韋·穆康佳説,任何問題都必須在發展中得到解決,而發展要從民眾中尋找動力,加大對人力的投資力度,同時要使發展成果惠及民眾,讓民眾通過發展享有衛生、醫療、住房、教育等權益。中國以人民為中心的發展理念值得其他發展中國家學習。

  同心協力:共同構建人類命運共同體讓人人充分享有人權

  “人人充分享有人權,是人類社會的偉大夢想。”賀信中,習近平主席表示,中國人民願與包括廣大發展中國家在內的世界各國人民同心協力,以合作促發展,以發展促人權,共同構建人類命運共同體。

  習近平主席提出的構建人類命運共同體重要思想,為推進全球人權治理朝著更加公正合理方向發展提供了中國方案,激蕩著共圓人類社會偉大夢想、共創人類發展美好未來的力量與希望。

  “中國從提出共同構建人類命運共同體到踐行這個理念的過程中,在政治、經濟、文化、社會等方方面面為世界貢獻了很多。”聯合國人權高專辦駐地行動與合作司亞太、中東、北非局局長弗朗西斯科·摩塔説,“構建人類命運共同體,意味著不讓任何個人落後,不讓任何一個社會、國家、民族落後。中國在促進全球公正、平等方面貢獻了許多智慧,人類命運共同體就是這樣一種智慧,得到了全球認可。”

  在賀信中,習近平主席明確提出,國際社會應該本著公正、公平、開放、包容的精神,尊重並反映發展中國家人民的意願。

  對此,荷蘭阿姆斯特丹自由大學教授安德烈·范·德·布拉克説,以往人們提到人權,可能更多想到一些西方價值觀。“但是構建人類命運共同體為人們提供了新的機遇和視角,每個國家都有自己的國情和發展階段,人權不僅有西方的表述,還有東方的、發展中國家的理解。構建人類命運共同體,正是不同文化和國家間加強理解溝通、開展合作的機遇。”

  “人權是21世紀文明的共同話語和共同標準,在這樣的時代背景下,通過構建人類命運共同體促進人權發展,恰逢其時。”李雲龍説,國際社會要拋棄單邊主義、霸權主義等不正確的觀念和做法,通過合作互助推動人類命運共同體的構建,發達國家要作出更大努力幫助發展中國家,發展中國家也要有更多合作以實現更大發展。

新聞鏈接:

  習近平致信祝賀首屆“南南人權論壇”開幕強調:以合作促發展 以發展促人權 不斷提高人權保障水平

  習近平致首屆“南南人權論壇”的賀信

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701122076388