新華網 正文
河南魯山特大火災相關涉案人員被判刑
2017-12-07 23:15:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月7日電(記者李麗靜)12月7日,河南省平頂山市魯山縣人民法院、葉縣人民法院、新華區人民法院分別對致39人死亡、6人受傷的魯山縣特大火災事故案件作出一審判決,法人代表范花枝等6名直接責任人及15名相關職務犯罪被告人分別被判刑。

  2015年5月25日,魯山縣康樂園老年公寓發生特別重大火災事故,造成39人死亡、6人受傷,直接經濟損失2064.5萬元人民幣。經國務院事故調查組認定,這是一起生産安全責任事故。

  法院經審理查明,康樂園老年公寓嚴重違反有關法律、法規建設、運營,管理不規范,是造成事故發生的主要原因。該公寓法定代表人范花枝無證違規擴建,個體經營戶馮春傑使用不合格易燃材料、不合格電線等建設公寓簡易房供入園老人居住。且公寓安全隱患長期存在,相關負責人員也應承擔相應的責任。

  法院經審理另查明,魯山縣民政局原黨組成員王佔文、原局長劉大鋼、城福股原股長鐵九偉、魯山縣公安局原黨委委員高峰、魯山縣消防大隊原大隊長梁凱、魯山縣城鄉規劃局(城市)執法監察大隊原大隊長孫建設等15名國家機關工作人員,存在濫用職權、玩忽職守等失職瀆職問題,最終導致了“5·25”特大火災事故的重大人員傷亡及財産損失。個別人員還存在其他受賄、貪污問題。

  法院根據各被告人犯罪的事實、性質、情節和造成的社會危害後果以及在此次犯罪中的地位、作用,分別對上述被告作出一審判決,康樂園老年公寓法定代表人范花枝、彩鋼板房建築商馮春傑構成工程重大安全事故罪,分別判處9年有期徒刑,罰金50萬元和6年6個月有期徒刑,罰金10萬元。其他人員分別被判處有期徒刑8年、罰金20萬元至2年6個月不等的刑罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020110000000000000011100001122076599