新華網 正文
絕不給外逃腐敗分子任何僥幸
2017-12-08 08:08:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “百名紅通人員”歸案數量過半!這是一個令人振奮的消息,標志著反腐敗國際追逃追贓工作取得了階段性的重大勝利。

  分析51名歸案人員的情況可以發現,勸返歸案達35人,佔總歸案人數的近七成;特別是今年歸案的14人中,勸返歸案達13人,僅一人為被抓捕歸案。這充分體現了“天網行動”開展以來,反腐敗國際追逃追贓工作在國際社會形成了巨大的影響力,對外逃腐敗分子形成了強烈的震懾作用,使得外逃腐敗分子越來越清醒地認識到,國外不是避罪天堂,僥幸心理要不得,盡早回國投案才是明智之舉。

  亮眼的成績單是中央和各級追逃辦成員單位團結協作、上下聯動的結果,每個“百名紅通人員”歸案的背後都凝結著追逃人員大量的艱辛付出。在勸返楊秀珠過程中,政治戰、外交戰、法律戰、輿論戰、心理戰悉數上陣,浙江省一名追逃工作人員從楊秀珠出逃開始負責此案,整整跟了案子13年,楊秀珠投案回國時他也即將退休;在中美執法合作聯合聯絡小組反腐敗工作組機制下,王國強成為近10年來第一個從美國被勸返的重要外逃腐敗犯罪嫌疑人;在與澳大利亞、新西蘭、新加坡等多國密切合作下,一度氣焰囂張的閆永明、李華波等多名“百名紅通人員”的生活空間被大大壓縮,違法財産被大量凍結,不得不回國投案。

  黨的十九大報告對追逃追贓工作提出了更高要求,指出“不管腐敗分子逃到哪裏,都要緝拿歸案、繩之以法”。面對成績,仍應保持客觀冷靜,要看到尚未歸案的人員都是難啃的“硬骨頭”,要繼續堅持多管齊下的策略,讓已經外逃的無處藏身,讓企圖外逃的丟掉幻想,堅決把外逃腐敗分子追回來繩之以法。

  國家監察體制改革為追逃追贓工作注入了新的活力,也提出了更高的要求。今後,國家和各級監察委員會將依據《國家監察法》開展反腐敗國際合作和追逃追贓工作,對內需要重新整合職責、重組人員,對外需要更新協議、拓展合作渠道,追逃追贓工作責任更大,使命更光榮。

  反腐敗鬥爭永遠在路上。在“國際反腐敗日”來臨之際,我們期待追逃追贓工作不斷取得更多突破性進展,“百名紅通人員”全部歸案的那一天早日到來!(遙 望)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020110000000000000011199701122077209