首頁 > 正文

向浩淼宇宙探求新知 “中國天眼”真給力

2017-10-11 14:55 來源: 人民網

昨日,中國科學院國家天文臺宣布,被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)經過一年緊張調試,發現了多顆新發現的脈衝星。

脈衝星是一種自轉周期極其穩定的星體,被稱為宇宙中最精準的時鐘,可以為引力波探測、航天器導航等重大科學及技術應用提供理想工具。這是中國天文設備首次發現脈衝星,實現了“零的突破”。 “中國天眼”團組利用位于貴州師范大學的早期科學中心進行數據處理,探測到數十個優質脈衝星候選體,經國際合作,並進行後隨觀測認證,目前已通過係統認證6顆脈衝星。

此次公布的2顆脈衝星的具體信息,編號分別為J1859-0131和J1931-01。前者自轉周期為1.83秒,距離地球約1.6萬光年;後者自轉周期為0.59秒,距離地球約4100光年。2顆脈衝星分別由FAST于今年8月22日、25日在南天銀道面通過漂移掃描發現。

搜尋和發現射電脈衝星是“中國天眼”核心科學目標。宇宙中有大量脈衝星,但由于其信號暗弱,易被人造電磁幹擾淹沒,目前只觀測到一小部分。具有極高靈敏度的FAST是發現脈衝星的理想設備。

新發現脈衝星,開啟了中國射電波段大科學裝置係統産生原創發現的激越時代。

人民網10月11日電

作者: 張歌   [責任編輯: 李浩]

楊祝良:與“菌”共舞的“蘑菇先生”

楊祝良:與“菌”共舞的“蘑菇先生”

楊祝良,中國科學院昆明植物研究所研究員、博士生導師,中國科學院東亞植物多樣性與生物地理學重點實驗室副主任、執行主任,[詳細]

郵箱:kjcxlcb@news.cn 電話:010-88050684
版權所有 中國科協 新華網