首頁 > 正文

美國下一代大推力火箭和飛船擬于2019年首飛

2017-11-10 11:36 來源: 新華網

新華社華盛頓11月9日電(記者林小春)美國航天局近日宣布,未來承擔火星載人探索任務的大推力運載火箭“太空發射係統”和“獵戶座”飛船擬于2019年12月進行首次整合飛行。不過,該機構也沒有完全排除推遲至2020年6月實施首飛的可能性。

美國航天局本周發表聲明説,已經完成了對“太空發射係統”和“獵戶座”第一次整合發射計劃的全面評估,將維持原計劃規定的首飛不載人方案,並力爭于2019年12月實施發射。

美國航天局代理局長羅伯特·萊特富特在一份聲明中説:“盡管對有關制造和生産進度風險的評估提出發射日期為2020年6月,但航天局爭取的是2019年12月。”

萊特富特説,這是因為評估所提出的幾個關鍵風險問題實際上尚未出現,所以美國航天局認為可以通過風險緩解策略“保護”2019年12月的發射日期。

按照最初計劃,“太空發射係統”將于2018年11月搭載“獵戶座”飛船進行首次測試飛行,但今年5月完成的初步評估在考慮各種因素後,決定將首飛推遲至2019年,當時並未確定具體時間。

按照美國航天局的時間表,“太空發射係統”和“獵戶座”的第一次載人飛行將于2023年實施。

“太空發射係統”將是未來幾十年美國航天局所倚仗的主力運載火箭,目前仍處于研制中。“獵戶座”飛船將是繼航天飛機後美國新一代載人航天工具,已于2014年12月進行首次不載人試飛。按計劃,兩者將在本世紀30年代承擔美國的火星載人探索任務。

作者: 林小春   [責任編輯: 李浩]

全自動駕駛技術

全自動駕駛技術

全國各大城市地鐵網絡規模快速擴張,紛紛步入“地鐵時代”。全自動駕駛技術在國內越來越多城市的軌道交通中得到了應用。[詳細]

郵箱:kjcxlcb@news.cn 電話:010-88050684
版權所有 中國科協 新華網