首頁 > 正文

工程院院士:高溫堆發展前景是規模制氫

2017-11-10 13:40 來源: 科技日報

“核能多元化應用”,成為9日在煙臺召開的2017核電産業鏈高峰論壇上業界達成的重要共識。中國工程院院士鄭健超表示,未來核能規模應用的主要發展方向仍然是規模發展核電,但核能進入交通運輸領域的步伐需要加快。其中,高溫氣冷堆規模制氫技術、高能密度安全儲氫技術和氫電轉換技術融合,發展全産業鏈綠色電動車,是最具吸引力的方向。

鄭健超指出,目前,核能在交通運輸係統的利用還很有限,而現有的純電動車從全生命周期看,並非完全清潔低碳;受蓄電池儲能密度所限,行駛裏程也有限。他就此提出核能規模應用于陸地運輸的重要技術路線,即推動高溫氣冷堆規模制氫技術、高能密度安全儲氫技術和氫電轉換技術的融合創新,發展“從礦井到車輪全程清潔低碳”的新型綠色電動車。

鄭健超強調,高溫氣冷堆是安全性很高的反應堆,它最具吸引力的應用前景是規模制氫。要發展可熱裂解水制氫的超高溫氣冷堆,還面臨一些技術瓶頸,如氦氣密封的困難。需要加強技術、材料、工藝方面的基礎研究。以燃料電池為基礎的氫電轉換係統是經過長期工程驗證的成熟技術,規模應用的障礙是現有的催化劑昂貴、經濟性有待提高。

實現氫能驅動電動車商業化的重大關鍵技術是高能量密度安全儲氫。近年來,有機溶劑如雜環(heterocycle)溶解儲氫技術取得重大進展,實現了常溫、常壓下氫氣的高密度儲存,儲氫能量密度可達壓力儲氫的20倍。用普通汽車油箱儲氫,電動車裏程可達600—900公裏,且安全性高于傳統汽車燃料。有專家認為,全綠色電動車的規模應用已見曙光。鄭健超呼吁國家盡早將相關研發列入重要日程。(記者瞿劍)

作者: 瞿劍   [責任編輯: 李浩]
  • 工程院院士:高溫堆發展前景是規模制氫

    “核能多元化應用”,成為9日在煙臺召開的2017核電産業鏈高峰論壇上業界達成的重要共識。中國工程院院士鄭健超表示,未來核能規模應用的主要發展方向仍然是規模發展核電,但核能進入交通運輸領域的步伐需要加快。[詳細]

  • “獵戶座”載人深空探測時間表審定

    美國國家航空航天局(NASA)9日報道稱,該機構的人類深空探測首次重要飛行測試,即探索任務-1(EM-1),將為“太空發射係統”(SLS)和“獵戶座”的第一次載人飛行奠定基礎。[詳細]

全自動駕駛技術

全自動駕駛技術

全國各大城市地鐵網絡規模快速擴張,紛紛步入“地鐵時代”。全自動駕駛技術在國內越來越多城市的軌道交通中得到了應用。[詳細]

郵箱:kjcxlcb@news.cn 電話:010-88050684
版權所有 中國科協 新華網