握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

紅酒和黑巧克力中物質能讓衰老細胞“新生”

2017-11-13 10:25  來源: 新華網

新華社北京11月12日電 隨著年齡增長,人體內的老化細胞會逐漸積累,正常的機能衰退,人因此變得易感疾病。英國一項新研究發現,紅酒、黑巧克力、紅葡萄和藍莓中天然存在的一種物質能讓老化細胞“新生”,恢復活性。

這種化合物叫作白藜蘆醇類似物。英國埃克塞特大學和布萊頓大學的科研人員對體外培養細胞進行分子治療時發現,白藜蘆醇類似物能激活細胞內一種編碼剪接因子的基因,讓老化細胞重新獲得年輕化特徵。

重復實驗顯示,接受治療幾個小時之內,原本無法生長和正常工作的老化細胞恢復活性,並進行分裂,細胞內因年齡增長而趨于變短的染色體端粒變長。這一研究成果發表在英國醫學委員會《細胞生物學》雜志上。

早前研究表明,剪接因子對確保基因發揮全部功能至關重要。當剪接因子處于活躍狀態時,可以控制基因發出信號,決定細胞的行為;而人上了年紀後,剪接因子往往“失靈”或“罷工”,限制了細胞對環境的應變能力。

隨著年齡增長,人體會累積老化細胞,老化細胞內剪接因子含量更少,無法正確調節基因輸出,抵禦疾病。絕大多數85歲以上的人都患過慢性疾病,並且年紀越大,患中風、心臟病和癌症的風險越高。

這項發現有望帶來新的療法,減少人類老年病。負責研究的洛娜·哈裏斯教授説:“數據表明,使用化學物質重新激活因年齡增長而失活的主要基因,有望幫助修復老化細胞的功能。”她同時呼吁進一步研究,以實現這一方法在抑制老化反應方面的真正潛能。

 

 

作者:   [責任編輯: 呂芮光]