首頁 > 正文

中國“超級對撞機”概念設計報告將于今年完成

2017-11-13 13:40 來源: 科技日報

備受物理學界矚目的中國“超級對撞機”——“環形正負電子對撞機-超級質子對撞機”(CEPC-SppC)有了最新進展。記者今天從中國科學院高能物理研究所獲悉,超級對撞機的概念設計報告將于今年年底完成,屆時報告將回答該對撞機要解決哪些問題、如何建設、有何設計指標、有多大難度等問題。

“超級對撞機”是我國高能物理學界于2012年提出的面向未來的大型粒子對撞機項目,其最終規模將數倍于目前世界上最大、能量最高的粒子對撞機——建于歐洲核子中心的大型強子對撞機(LHC)。也因此,由于其耗資巨大,曾多次掀起物理學界內部的討論:支持者認為“超級對撞機”將使中國成為世界物理學研究中心,並刺激工業技術進步;反對者則認為耗資巨大,性價比不高,且科學目標存在一定爭議。

作為該項目的主要推動者、中國科學院院士、中國科學院高能物理研究所所長王貽芳表示,對任何一個大科學裝置來説,預先研究工作對項目的立項和最終動工建造都扮演著重要角色。就“超級對撞機”而言,他希望通過5年的努力,解決關鍵問題,力爭在“十四五”期間開建。

當然,這樣一個大科學裝置,對中國的工業設計、制造、加工水平提出了前所未有的高標準。王貽芳説:“我們需要的許多設備,中國現在還生産不了。”他的團隊因此提出一個目標,即環形正負電子對撞機項目的國産化率將高于95%,這與當前依賴進口儀器的基礎研究有本質的不同。他也相信,這些相關的關鍵技術是未來加速器所必需的,也會在其他領域得到應用,産生重要影響。

在近日接受中國青年報·中青在線記者採訪時,王貽芳透露,目前設計方案和技術預研計劃已基本成型,11月7日,中科院高能所聯合40多家企業成立了“CEPC産業促進會”,其目的就是進一步協調相關技術的前期預研,組織聯合攻關突破關鍵技術。

事實上,國際上對大科學裝置的投入産出比有一些研究,比如用于高能物理研究的大型加速器類裝置,一般公認在1:3左右,即投入1元,産出3元。

王貽芳説,這些高達數十億美元的投資,不僅帶來了科學上的豐碩回報,也引領了技術的發展。一個最著名的例子就是,歐洲核子中心為了解決科學家之間的數據共享問題,發明了“萬維網”——一個今天幾乎沒有人能夠離開的技術。(記者 邱晨輝)

作者: 邱晨輝   [責任編輯: 李浩]
  • 全球首艘2000噸級純電動船下水

    11月12日電 12日下午,全球首艘2000噸級新能源純電動船在廣州廣船國際龍穴造船基地吊裝下水(上圖,符致冠攝)。下水儀式上,還發布了《內河雙電(鋰離子蓄電池、超級電容)純電動船電力係統》標準。[詳細]

  • 中國“超級對撞機”概念設計報告將于今年完成

    記者從中國科學院高能物理研究所獲悉,超級對撞機的概念設計報告將于今年年底完成,屆時報告將回答該對撞機要解決哪些問題、如何建設、有何設計指標、有多大難度等問題。[詳細]

全自動駕駛技術

全自動駕駛技術

全國各大城市地鐵網絡規模快速擴張,紛紛步入“地鐵時代”。全自動駕駛技術在國內越來越多城市的軌道交通中得到了應用。[詳細]

郵箱:kjcxlcb@news.cn 電話:010-88050684
版權所有 中國科協 新華網