新華網 正文
文物主題日歷:小小日歷讓文物與百姓“零距離”
2017-12-07 08:49:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月6日電(記者 楊一苗)在傳統紙質日歷已近乎淡出中國人日常生活時,幾款以展示精品文物為主題的博物館日歷卻受到文博愛好者的追捧。近年來,中國越來越多的博物館正嘗試將文物與文化創意結合,使許多深藏于博物館之中的文物走進尋常百姓的日常生活。

  自2009年開始,每年推出一本的“故宮日歷”已經成為文創界的“爆款”産品。“故宮日歷”精選了來自這座世界上最大宮殿的代表性文物,目前年銷售量達數十萬冊。

  故宮出版社營銷部副主任趙悅表示,傳統日歷功能性強但內容缺乏,博物館日歷則將文物藏品與日歷這一日常生活用品結合,是傳播中華傳統文化經典的有效方式之一。

  同時,集納了陜西歷史博物館文物精品的“陜博日歷”也于近期開始發行。在本次印制的3萬冊中,前期網絡預售就被文博愛好者預定了1萬多冊。

  “這本日歷以‘大唐長安’為主題,收錄了從171萬余件館藏文物中挑選出的唐代文物精品。”陜西歷史博物館文物保管部副主任賀達炘説,“像‘永泰公主墓宮女圖’、‘懿德太子墓闕樓圖’等多幅唐代墓葬壁畫,因其保存條件要求苛刻,平時難與觀眾見面。彩繪馴豹胡人騎馬俑、翼獸葡萄紋方磚等也是難得一見的絲路主題文物藏品。”

  此外,展示雲岡石窟石雕藝術的“雲岡日歷”、展現中國重點文物保護單位古建築的“斯飛日歷”也都成為歲末年初熱銷的出版物。趙悅認為,中國有藏品資源的文博單位很多,但在文物與文化創意結合及出版盈利模式方面仍有所欠缺。這些文物主題日歷受到追捧,正是傳統文博單位在文化創意産業領域開拓的有益嘗試。

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030101050000000000000011100211122070918