首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 招聘
滾動新聞>> 雲南易武古茶山發現總長20余公裏的茶馬古道 27/09 11:08  堅貞不屈 雖死猶存━━史硯芬 27/09 11:08  直擊“北劍-2005”軍事演習現場[組圖] 27/09 11:05  我國藍色産業初長成 27/09 11:04  《福布斯》評選亞洲50強 中國大陸4家企業上榜 27/09 11:01  “三假幹部”兩次騙到廳級職位 震驚中南海(圖) 27/09 10:59  
您的位置: 首頁 >> 科技頻道 >> 科技要聞

雲南易武古茶山發現總長20余公裏的茶馬古道
www.XINHUANET.com  2005年09月27日 11:08:55  來源:新華網

    新華網雲南景洪9月26日電(記者伍皓、劉娟、王研)記者近日在滇藏茶馬古道最南端的雲南省西雙版納傣族自治州動臘縣易武鄉的古茶山上踏訪到一段幾百米的茶馬古道。據介紹,目前易武古茶山范圍內發現的茶馬古道已逾20余公裏。

    易武鄉老鄉長張毅介紹説,易武茶山通往山外的青石板茶馬古道大約修建于清道
光25年,當時曾寬達2米,總長約240公裏。隨著時間的流逝,有的路段被毀壞,有的路段已被公路代替,有的路段則埋藏于荒草密林之中。最近幾年,長期塵封的茶馬古道殘跡陸續被發現,截止到目前,已發現並探明的古路段總長約23公裏左右,其中保存最完整的是從象明鄉曼貢村到羅梭江一段,長約5公裏。

    張毅告訴記者,這條古道是當時易武、倚邦、攸樂、漫撒、曼磚、革登等古六大茶山通往思茅、普洱的道路。易武茶葉生産的鼎盛時期,古六大茶山的茶葉曾有70%在這裏集散。為方便運送茶葉,當時的一些社會名流出資、群眾投工投勞修建了這些古道。

    這些殘存的古道被相繼發現以後,當地政府決定利用茶馬古道的“名牌效應”,打造茶文化旅遊品牌。目前,易武茶山總長20多公裏的茶馬古道,正等待著人們的踏訪、了解和開發。(完)

中國著力保護“樹葉上的文明”
新華社全程聚焦茶馬古道 揭歲月塵封神秘面紗


(責任編輯:張守生)
  相關新聞/圖片:
雲南易武古茶山發現總長20余公裏的茶馬古道
踏訪茶馬古道:中國著力保護“樹葉上的文明”
踏訪茶馬古道:密林深處探訪千年茶王樹
新華社聚焦茶馬古道 揭開歲月塵封的神秘面紗
《茶馬古道》"危機四伏" 戴嬌倩馬上命懸一線
《茶馬古道》藏族風情 主演揭秘劇組“奇聞”
《茶馬古道》分集劇情介紹(16-20集)
電視劇《茶馬古道》分集介紹(21-23集 結局)
《茶馬古道》分集劇情(11-15集)
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
新 華 網 檢 索
要聞
- 人民幣匯價調整四特點 未改變現行匯率機制
- 2030年誰養活中國:徐匡迪“舌戰”美學者
- 中國人民銀行行長周小川談當前經濟問題
- 外電:中國金秋十月喜事不斷 全世界關注
- 伊朗威脅將恢復鈾濃縮 歐盟多變 美再施壓
- 家族腐敗:巨貪之子獲刑揭秘“衙內現象”
清華哈佛"全球化時代重
  組"熱招
最新圖片

我國自主研制的支線客機取得重大進展[組圖]
新華導讀
[訪談]28日上午9時“食品安全與衛生防疫”座談會 提問
[法治]向菲:細語終結逃亡路/圖 碩士繼母溺子判無期/圖
[焦點]16歲少年緣何綁架父親 獨居老人死後半年無人知曉
[兩岸]74%民眾認為兩岸走向和平 臺百齡詩人首赴大陸尋根
[國際]日學者:彝族神話與日神話有淵源 美博物館收藏贓物
[華人]海外3000萬人學漢語? 李文和當年上司開金口[圖]
新華論壇
- 個稅起徵今天聽證,我們關注什麼?
- 國企腐敗緣自三大缺陷 誰給治治?
- 北大講壇搞學術,明星不能登臺?
- 退學清華 王垠:小男孩的勇敢方式?
- 誰可以挽救李雲龍?——評《亮劍》
- 我在山水間流浪,你也來吧