您的位置: 首頁 >> 科技頻道 >> 生命科學

科學家揭人體自燃之謎 並非純屬無稽之談(圖)
www.XINHUANET.com  2006年03月02日 08:19:31  來源:北京科技報

人體自燃的受害者大多年邁獨居

    事情經過可能是這樣的:沙灘上四散著煙火,阿黛兒放進口袋裏的貝殼上沾有煙火殘渣中的鈉。後來,她把濕手絹放進了同一個口袋裏,鈉也因此被點燃。阿諾德和貝尼奇向阿黛兒說明了他們的發現。

    馬克說:“檢驗結果明確顯示現場有鈉,有什麼東西沾到了鈉。如果把鈉放進水裏、就會生熱,在某些情況下,這股熱量足以讓東西燃燒起來。”

    拉裏說:“現在我們可以肯定這是自燃,毫無疑問。”

    “人體自燃”的受害者大多年邁、體重超標、吸煙,而且獨居

    關于神秘火災之謎,科學已提供了部分答案;那麼,能否解釋喬治‧莫特的遭遇?還有一個問題尚未解開:會是什麼引發了這場致命的火災呢?

    貝尼奇說:“關于莫特先生的意外遭遇,有幾種可能的解釋。”被認為是人體自燃的案例中有一條經常出現的線索:吸煙。沒有人知道那天晚上,他是否曾吸煙,但貝尼奇相信有這個可能。

    貝尼奇說:“有報告指出,他原來是吸煙的,後來戒掉了;也有報告說,他仍在吸煙。我們必須把這種情況考慮進來。當時他正躺在床上。他可能意外點燃了什麼,最有可能是床上的東西;接著,他被一氧化碳嗆昏,在後來的整個過程中始終沒有醒來。”

    悶燃的床單散發出無味的致命氣體一氧化碳,他可能因為吸入一氧化碳而昏迷。接著,火燒進皮膚、點燃脂肪,把他變成了緩慢燃燒的蠟燭。他的衣服和床單就像是燭芯,他的脂肪是蠟。火的熱度不夠高,所以沒燒掉房間裏的其他物品。燭芯理論是一項重大突破,這顯然就是喬治‧莫特事件的原因。

    確鑿的事實是:從沒有人親眼目睹一個人或是一個動物自行燃燒、並化為灰燼。更糟的是:在被疑為人體自燃的案例中,受害者大多是年邁、衰弱的人,常有體重超標、吸煙等問題,而且都是獨居。

    ■供稿/美國《國家地理頻道》

揭秘地球上惟一凍不死的動物:極地冰蟲(圖)

貴州神奇山崖為何能生蛋 每隔30年就自動脫落

兵馬俑歸屬引發專家爭議:究竟為誰陪葬(圖) 垂直升降空中懸浮 中國"飛碟"有望兩年內升空
月內連射三箭三星 日本航天技術大躍進(附圖) 神秘隱形蝙蝠發現始末 與人比鄰卻從未被察覺
食道潰爛少女瀕臨死亡 竟是魚刺刺入心臟(圖) 引發炎症擴散到胸腔 智齒不拔可能會威脅生命


  新聞留言排行
胡錦濤會見瑞士國防部長
中臺辦國臺辦就陳水扁決定終止"國統會"和"國統綱領"發表聲明
南航首批韓籍空姐3月2日"上崗"
黑惡勢力主要盤踞在建築娛樂業
面對醫患糾紛體制問題 醫生有話說
近800名校長因教育亂收費被撤職
見義勇為者張德軍終審勝訴
倒票大學生獲釋後身負票款巨債
民法權威力挺物權法草案
解讀:居民貧富分化程度略有縮小
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  頻道精選
新 華 網 檢 索
24小時新聞排行
胡錦濤:逆歷史潮流者逃脫不了失敗
中臺辦國臺辦:堅決制止"法理臺獨"
陳水扁竟終止"國統會""國統綱領"
黑惡勢力主要盤踞在建築業娛樂業
“十一五”:中國應對十大考驗
女兒要錢像地主收租 老父發帖訴苦
我調整網際網路域名體係 擺脫美控制
徐才厚:扎實推進軍事鬥爭各項準備
香港回歸時 查爾斯慨嘆"帝國末日"
日本打造更強艦隊爭奪東海油氣田