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春天,是春茶的採摘季節,新華訪談推出“春天的味道”係列訪談,這一期讓我們跟著南京中山陵茶廠廠長李峰去看看,為了紀念在雨花臺犧牲的革命烈士而誕生的雨花茶有哪些特色和故事?
精彩觀點
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李峰

‘雨打松針’為雨花茶定型

‘雨打松針’為雨花茶定型
‘雨打松針’為雨花茶定型
南京在唐代就已種茶,陸羽的《茶經》中亦有記載。雨花茶是當時為了紀念在雨花臺犧牲的革命烈士,以及給國慶十周年獻禮,由江蘇省委省政府牽頭,召集了全省的制茶高手展開技術攻關,在1959年,由中山陵茶廠高級工程師俞庸器老先生經過反覆十余次的試制,終于創制出今天的南京雨花茶。
當時在試制的時候,其實我們做成了很多種形狀,比方説花瓣形、圓珠形、大刀斧頭形、長矛形,但總感覺寓意不太深刻,一直沒有定形。1959年,俞庸器老先生有一天到中山陵散步,無意中松針落在他身上,激發了他的靈感:松樹四季常青,代表了革命烈士萬古長青,而松針代表了革命烈士的錚錚鐵骨、不折不撓的革命精神。他回到廠裏立即召集人員研制,我們才做成了今天南京雨花茶的松針形。現在,南京市茶園面積大概有14萬畝左右,年産雨花茶400噸左右,年産值約2.5億。
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李峰

雨花茶制作技藝‘難’在哪

雨花茶制作技藝‘難’在哪
雨花茶制作技藝‘難’在哪
雨花茶是中國綠茶三針之一,制作工藝全程需要經歷精採芽葉、輕度萎凋、高溫殺青、適度揉捻、整形幹燥五道工藝流程。要將雨花茶制作成兩頭尖,略帶鋒苗,它的加工手法需要達到一定的火候,一定要達到爐火純青的程度才能做成“松針形”。例如在殺青階段,要用雙手在140℃的高溫中翻炒,之後再用雙手揉捻、搓條,回鍋時還要在80℃的溫度下手握茶葉整形。我認為,雨花茶制作工藝在中國綠茶中屬于制作工藝相對復雜的,非常難的。
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李峰

申遺,把雨花茶手藝傳承下去

申遺,把雨花茶手藝傳承下去
申遺,把雨花茶手藝傳承下去
雨花茶從1959年創制以來,經歷了幾代人的傳幫帶,是在老師傅親身經歷、口口相傳的基礎上,通過自己的實踐、成百上千次的磨練,通過每一鍋茶葉來體驗、領悟到雨花茶制作工藝的精髓,然後才能成長為一名真正的雨花茶制作匠人。雨花茶的制作匠人都要擁有一副“鐵砂掌”,因為我們殺青的鍋溫要達到120度至140度,然後雙手在茶葉間和鍋邊翻炒,當年我學炒制的時候,手也被鍋邊燙了很多水泡。目前,在手工制茶這一塊,我們有八名“老”的老制茶師傅,還有一些七八十年代的中年制茶師傅,也有一部分90年代的正在學習中的年輕藝人。
從1959年雨花茶問世以來,雨花茶因其獨特的外形和優異的品質,獲得了全國名優茶評比金獎。在省市農委的關心下,在幾代茶人的不懈努力下,雨花茶的産量和品質不斷提升,我們的制作工藝在傳承中也不斷提高。在2005年的時候,我們雨花茶就獲得了原産地産品保護認證,也就是現在的地理標誌産品。在2012年的時候,雨花茶的炒制技藝獲得了首批南京市非物質文化遺産;2016年,雨花茶的制作技藝獲得省級非物質文化遺産,現在,我們正在申報國家級的非物質文化遺産,我們希望通過這些,把雨花茶手藝傳承下去。
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李峰

機械化生産的變革,給雨花茶的發展帶來新機遇

機械化生産的變革,給雨花茶的發展帶來新機遇
機械化生産的變革,給雨花茶的發展帶來新機遇
雨花茶問世以來,有四次變革。在60、70年代以及80年代上半期,當時的雨花茶制作以純手工為主,産量非常低;到1986年,雨花茶機械化生産工藝流程定形並通過了認證、鑒定,率先在全國名茶中實現了全程機械化生産;在90年代末以後,各家茶企利用名優茶的生産機械進行殺青、揉捻、幹燥,實現了茶葉生産的清潔化;第四個階段,在近幾年,很多茶企已經投産了連續化、清潔化、全自動和部分智能化的生産線。首先,機械化的生産提高了雨花茶的産量,減少了用工數量,為雨花茶的市場佔有率與發展奠定了基礎;其次,使用機械化加工更能保證雨花茶的品質標準、統一。目前,南京市雨花茶産業將打造轉型發展的新階段,我們想以科技引領整合茶廠産業,發揮我們茶文化的資源,運用國際化的視野來樹立雨花茶的品牌。
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