您的位置:新華網主頁 - 新華科技
電梯中被困41小時 男子呼天不應求地不靈
2008年04月23日 08:08:04  來源:現代快報
【字號  留言 打印 關閉 

監控錄像顯示懷特被困電梯中急得團團轉

    現年43歲的美國紐約男子尼古拉斯‧懷特日前接受媒體採訪,披露了他1999年在一座紐約高樓電梯中被困了整整41小時的可怕經歷。而懷特被困電梯內束手無策、像無頭蒼蠅一樣亂轉的錄像日前也被傳上了YOUTUBE視頻網站,它立即成了該網站最流行的視頻之一,在短短時間中點擊率就超過了28萬人次。

    毫無徵兆慘遭“遺忘”

    懷特曾是美國《商業周刊》的雇員。他日前在接受美國廣播公司“早安美國”節目採訪時稱,這一可怕的事件發生在1999年10月15日,當時他在紐約市的麥克格勞—希爾大樓中上班。當天晚上11時左右,在單位加班的懷特告訴同事,稱他要下樓抽支煙放松一下,可當懷特抽完煙重新乘電梯上樓、準備回到43樓的辦公室時,電梯上升了幾個樓層後突然毫無徵兆地停了下來。

    懷特趕緊按電梯中的緊急按鈕,可卻沒有得到任何回應。由于時已深夜,當時辦公大樓中幾乎空空如也;更加糟糕的是,當天還是周五,在接下來的兩天中大樓內也幾乎沒有人上班。

  求救無門饑渴交加

    被困在電梯中的懷特當時可說“呼天不應,呼地不靈”,他像個被困在盒子內的蟲子一樣,不停地在電梯內轉來轉去,懷特在電梯中焦急亂轉的鏡頭,全被監控錄像拍攝了下來。

    據懷特稱,他當時幾乎每分鐘都要抗拒“幽閉恐怖症”的侵襲。懷特回憶說:“當過了一段時間無人應聲後,我知道我陷入了巨大的麻煩中。”當時他身上既沒帶手表,也沒帶手機,更沒帶任何食品和水,他身上唯一可以服用的東西是一包胃藥解酸劑Rolaids,懷特說:“可Rolaids並不是非常好吃的東西。”

    懷特稱,在他被困電梯41小時的過程中,最難熬的部分就是沒有水,有一度他口渴得差點以為自己會脫水而死。

  “逃生辦法”全都失靈

    為了能夠逃出電梯,懷特堪稱想盡了所有辦法。在狂按緊急按鈕無人應聲後,懷特還嘗試過敲門、撬門等方法,但卻毫無效果。監控錄像顯示,懷特先是躺在地板上,試圖讓自己保持平靜,可接著他又站了起來,開始在電梯中來回踱步,他還朝電梯門縫中尖叫呼救,但他得到的回應卻是死一般的沉默。懷特頻頻試圖從門縫往外察看,他還試圖爬墻,通過電梯天花板逃生,可他顯然沒有成功。最後在絕望之中,他又以胎兒般的姿勢,聽天由命般地蜷縮在地板上。懷特回憶說:“我不知道在電梯中呆了多少時間,我壓根不知道當時是白天還是黑夜。”懷特甚至還為自己祈禱。

    一度他甚至朝電梯門縫中小便,希望尿液能夠流下電梯井。懷特說:“我希望我的尿液也許能給別人發出一個信號,看到的人們也許會想:‘這電梯怎麼漏水?’”

    懷特說,這招確實管用。到了星期日下午4點時,由于極度口渴,懷特幾乎快神志昏迷,就在這時他突然聽到內部通訊聯絡電話中開始有聲音響起,有人問電梯中是否有人。懷特使出最後的力氣虛弱地發出了回應,最後他終于得救了。

  怒告大樓管理人獲賠

    懷特在醫院中恢復健康後,又重新回到單位上班,這時他才知道,那天晚上他外出抽煙沒有再回辦公室後,他的同事們都以為他“溜號”回家了。

    懷特隨後將麥克格勞-希爾大樓的管理者和電梯維護公司告上了法庭,最後贏得了一筆數目不詳的賠償金。令人難以置信的是,盡管遭遇在電梯中被困41小時的可怕經歷,但懷特至今仍然經常坐電梯。懷特解釋說:“生活在紐約曼哈頓區這樣的地方,如果我不乘電梯的話,那麼將嚴重限制和影響我的生活。”

    “苦難”引起強大共鳴

    據悉,懷特被困電梯41小時的監控錄像最近被傳上網際網路後,在短短時間中就成了最流行的網絡視頻之一。截至21日晚,該視頻在YOUTUBE網站上的點擊率已經超過了至少28萬人次。 懷特稱,他理解這段被困電梯視頻為什麼這麼吸引網民的關注,因為許多人都想知道,如果他們遇到同樣的經歷時,他們自己會怎麼辦。

    一名叫做加斯‧蒙戈馬利的澳大利亞記者在網上寫道:“我也曾經被困在悉尼市一座出版大樓的電梯中,當時電梯內站滿了人,一開始電梯停頓時,每個人都笑了起來。可不到5分鐘後,人們就開始驚慌失措起來,每個人都看著天花板,希望像動作電影中的高手一樣從那兒逃生。我們只在電梯中被困了12分鐘,但我們都感到像被困了一整天那樣漫長。”

瀏覽更多科技資訊,歡迎點擊新華網科技頻道
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 陳淑君 )
青海一小孩乘坐電梯“過把癮” 停電被困兩小時
夫婦被困電梯內100分鐘擬狀告物業公司
北京東單地鐵電梯發生故障 致11名乘客受傷
日本企業計劃建設203米高的電梯研究塔
每周質量報告:電梯上演生死時速
"發瘋"電梯仍上崗 乘客經歷"生死時速"
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
電梯中被困41小時 男子呼天不應求地不靈
被控逃稅1億美元 三星集團董事長引咎辭職
日最大立體自行車庫:深入地下 能存9400輛
十大創造性環保理念:生活在垃圾之中
最新理論:月球的誕生拯救了地球生命(圖)
天文學家拍到遠古宇宙爆炸回放的絢麗畫面
美日打造機器人套裝 讓凡人變成鋼鐵衛士
20大最罕見的氣象奇觀 “小醜現象”排首位
李世鶴:TD將死 李進良:TD試商用總體良好
地球愛哼小曲跳“搖擺舞” 釋放部分能量
中移動首季盈利大幅增長37% 凈利潤241億元
科學家霍金:外星人存在但只是原始生命