您的位置:新華網主頁 - 新華科技
微軟放棄收購雅虎 鮑爾默致楊致遠信全文
2008年05月04日 11:41:47  來源:新浪科技
【字號  留言 打印 關閉 
    北京時間5月4日消息,微軟發言人今早宣布,因價格未達成一致,正式放棄收購雅虎。

    以下是微軟CEO鮑爾默致楊致遠的信:

    親愛的傑瑞(注:楊致遠英文名):

    經過三個月的時間,我們已經就微軟與雅虎可能的合並事宜形成了最終意見。

    首先,我謹在此表達個人對于你、雅虎管理團隊以及董事會的謝意,感謝貴方對于微軟建議的充分考慮,並在此事件中投入的時間與精力,我尤其要感謝你個人的努力。本周的討論使我覺得受益匪淺,並第一次真正理解了問題與希望所在。

    對于雅虎沒能接收我方建議,我深感遺憾。早在1月31日我便致電給你並提出了合並建議,因為我相信雙方的合並能夠給各自的股東創造真正的價值,也能夠給市場上的消費者、出版商以及廣告客戶帶來更多的創新與選擇機會。我們提出的62%溢價也體現了這些觀點。

    在本周談話中,我傳達了微軟的意願,同意將收購價格提高到每股33美元,再次體現了我們對于本次合作機遇的認可。與此前建議相比,這次提高報價將為雅虎股東帶來50億美元的額外收益。與1月31日雅虎股票收盤價相比,新建議溢價達到了70%。但新價格顯然仍與貴方期望存有差異,雅虎最終要求微軟再次加價50億美元,即每股33美元基礎上再增加至少4美元。

    此外,經過本周的深入溝通,我清楚認識到微軟不宜直接與雅虎股東討論收購事宜。上述方法將導致曠日持久的代理權爭奪以及交換收購。經過雙方討論,我們認識到,目前你將採取的措施將增加微軟收購雅虎的難度。

    對于你的反惡意收購措施,我們也非常關切。上述新的措施將雅虎的關鍵字搜索付費業務外包給了谷歌。在我們看來,與谷歌的上述安排顯然增大了我們收購雅虎的難度,主要原因如下:

    首先,上述措施從根本上動搖了雅虎自身的戰略與長期發展動力,廣告客戶將紛紛放棄雅虎的Panama搜索廣告係統,轉投谷歌的平臺。這還損害了雅虎的搜索與背投廣告戰略以及生存空間,動搖了背投廣告的根基,不利于長遠發展。

    第二,上述措施不利于雅虎在廣告業務係統方面保留高素質的技術團隊,這也是我們在提出合並建議時的重要關注點。

    此外,雅虎的舉措還可能導致法律與監管問題;而包括微軟在內的任何一個收購者都不會對此熟視無睹。上述措施將進一步鞏固谷歌的市場統治地位,從而削弱了競爭,減少了市場選擇機會。

    由于貴公司的舉措,谷歌在自身及雅虎平臺的關鍵字搜索業務都擁有了定價權,從而能夠在執行過程中提高雅虎廣告客戶的收費。且不論由此而來的法律問題,這種做法從商業上也殊不可取,除非有一方希望通過此種途徑退出搜索廣告市場,以成全谷歌的坐大。

    對于其他非谷歌平臺的搜索業務提供商,貴公司的上述舉措也等于提前關閉了合並之門。

    一旦發生代理權爭奪或換股收購,貴方可能採取上述舉措,這也促使我們審慎決策,避免上述情況的發生。因此,我正式撤回微軟對于雅虎的收購建議。

    微軟將基于現有的高素質團隊,以及與其他業務夥伴的戰略合作,繼續保持發展,積極創新,擴大業務。

    我仍然堅信微軟的收購建議是目前雅虎股東唯一的選擇,能夠充分體現雅虎股票的公正價值。由于未能與我們達成協議,你及各位股東公開放棄了這些重大的利益。

    再次感謝你能夠有時間與我們共同探討本次合並事宜。

    斯蒂夫鮑爾默

    微軟CEO

瀏覽更多科技資訊,歡迎點擊新華網科技頻道
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 陳淑君 )
微軟放棄收購雅虎
提高收購價仍無法成交 微軟宣布放棄雅虎這塊肥肉
快訊:美媒稱微軟已撤回收購雅虎的提議
美媒體稱微軟提高對雅虎收購價
微軟和雅虎開始進行談判 提高每股收購價
快訊:微軟和雅虎開始就收購問題進行談判
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
收購價格上無法達成一致 微軟放棄收購雅虎
南極發生離奇“醜聞” 海豹欲強姦帝企鵝
武漢城市之根地磁異常 可能隱藏考古大寶藏
古巴首次向民眾售電腦 大部分配件來自中國
世界十大奇特基因改良生物:狐猴貓居榜首
谷歌美食導致"谷歌15"現象 新員工必胖15磅
澳蘭花模倣雌性昆蟲 色誘雄性昆蟲與其交配
小鳥可以像狗一樣使用嗅覺 脫離天敵追捕
揭秘火星沙丘神奇漂移 無需大風可百倍彈跳
研究:肥胖可能影響大腦發育 加速大腦老化
一條腿竟神秘消失 英國四腿小鴨恢復正常
重慶藏獒4米高空走鋼絲 引來千人圍觀(圖)