新華新聞

新華科技 > 正文
三運營商忙布局IPV6 物聯網規模將破5000億
2012年06月07日 10:47:04
來源: 南方都市報
【字號: 】【打印
【糾錯】

IPv6全球啟動 網際網路未來世界露一角

中國三大運營商忙布局,物聯網產業規模將突破5000億元

  準備好步入網際網路世界的未來了嗎?

  IPv6昨日在全球范圍內正式啟動- -基于IPv6(國際網際網路協議第6版)的下一代網際網路。有比喻說,IPv6能給地球上每一粒沙子都分配一個IP地址。一旦IPv6全面商用,IP地址枯竭的情況將得以徹底解決。

  海量的地址是未來移動網際網路、物聯網等應用深入發展的基礎。“一旦我們有更多的IP地址,就可以把家裏的打印機、路由器、電視機全部連接起來,因為每個設備都有一個IP地址,你就可以很方便地進行管理。”飛象網CEO項立剛說“可能有一天,我們家裏的冰箱、窗簾、空調,所有的設備都會通過一個網絡體係來管理。”

  三大運營商均開始布局IPv6.預計在以IPv6為基礎的下一代網際網路支持下,到2015年,我國物聯網產業規模將突破5000億元。

  運營商布局IPv6

  使用基于IP v6的智能家庭網關和業務平臺,你可以通過遙控器、手機或P C,對家裏的燈光、窗簾、空調、音響、電視機等電器進行控制;IPv6用于家庭區域布防,一旦有陌生人進入室內,可以第一時間自動接收到短信和彩信;你還可以盡情享受基于IP v6技術的可視對講、實時視頻監控、影音娛樂等服務……

  這些並不是遙遠的未來,去年深圳大運會上,中國電信(微博)打造的“智能化大運村”,已經讓全球運動員率先體驗到下一代網際網路的魅力。

  運營商被認為是推動IPv6規模商用的主要力量———中國電信研究院相關人士透露,中國電信今年將在湖南長沙、江蘇無錫等地試點的基礎上,增加新的省市啟動網際網路基礎設施改造,目標發展300萬用戶。

  中國聯通(微博)則計劃投入8億元資金,在終端、接入網、城域網、核心網、業務平臺和行業應用等多個層面,進行下一代網際網路產業的全面推進,在2013年底實現不少于300萬IPv6寬帶接入用戶。

  中國移動副總裁李正茂昨日表示,中國移動計劃5年內實現IPv6的全面應用。“今明兩年屬于規模試驗階段,啟動約10個省份的網絡改造,推出多款L TEIP v6終端,改造4個業務基地和10余個自有業務平臺,發展300萬IPv6用戶。”

  深圳是中國移動IP v6網絡改造試點單位之一,計劃在今年內完成試商用網絡搭建。網絡發展目標是,“在深圳建設基于IP v6的固定寬帶接入網絡,並改造現網,使之支持2G、T D手機終端的IPv6接入。”

  枯竭的地址

  去年2月,最後一批IPv4地址分配完畢。“網際網路之父”文頓‧瑟夫感慨道,“當初我以為這只是一項實驗,而且,用43億個IP地址來做實驗已經夠了。”他說,“誰會知道到底需要多大的空間?”

  我國的IP v4地址數量僅為3 .3億個,平均不足每個網民一個。截至去年底,我國網民規模達到5 .13億。“中國電信部分省份已經出現IPv4地址短缺的局面。”中國電信副總經理張繼平昨日表示。

  根據工信部電信研究院的調研報告,未來5年,中國移動網際網路IP地址需求量為10億,物聯網需求量為100億,固定網際網路為5億,IP地址需求總量高達345億,現有IP v4地址已遠遠不能滿足網絡的發展,發展IPv6迫在眉睫。

  今年3月,《關于下一代網際網路“十二五”發展建議的意見》出臺,明確提出十二五期間中國IP v6發展的重點目標和任務,即在2013年年底前,將開展IPv6網絡小規模商用試點,形成成熟的商業模式和技術演進路線,2014年至2015年,實現網際網路普及率達到45%以上,推動實現三網融合,IPv6寬帶接入用戶數超過2500萬,實現IPv4和IPv6主流業務互通《意見》被認為是下一階段IPv6的路線圖和時間表。

  80億發展專項資金

  為加速推進IPv6建設,國家發改委宣布拿出80億元作為下一代網際網路發展專項資金。

  據接近項目方的知情人士透露,“產業化專項”重點集中在石油石化、交通、電力、安防等領域。大部分將投向網絡建設,包括線路、設備改造等,不排除後續追加的可能。而商業網站的IPv6升級改造也將獲得專項支持。

  發改委希望通過2012年專項的組織實施和帶動,在今明兩年實現骨幹網和約1 0 %城域網支持IPv6、IPv6寬帶接入用戶數超過800萬的目標。

  中關村物聯網產業聯盟秘書長張建寧指出,IPv6發展的核心路線圖是電信運營商的主幹網改造,其次是網絡C P和內容提供商的升級,接下來是結合雲計算與物聯網的商業模式的創新。

  “現在的蘋果和安卓係統、w in7等都支持IPv6,為業務創新提供了很好的基礎,而在網絡資源改造方面,很多設備廠商已經具備了技術和產品儲備”。

  記者獲悉,華為、中興等主流設備廠商的全線產品均已支持IPv6,一旦市場啟動可快速供給。以微軟為代表的不少軟件廠商和網際網路服務商也為IP v6做好了準備,如W indow s7係統已經實現了對IPv6協議的支持,騰訊的Q Q軟件也已提供支持IPv6的版本,百度的搜索引擎亦開通專門的IPv6網址。

  在張建寧看來,IPv6發展對整個產業來說都是機會。“首先是設備商,如華為、中興通訊、神州數碼等,但這個機會很短,最後是拼價格、拼規模。後續當IPv6與物聯網和移動網際網路相結合時,就會產生更多新的業務機會,特別是與傳統產業結合的新型運營服務業的機會,如移動電子商務、物聯網服務業等。IPv6將為之提供更大的地址空間、高帶寬、更好的網絡質量和安全性。”

  商業模式之困

  但也不是沒有困惑。

  “僅靠國家補貼的80億元遠遠不夠,因為運營商所有的服務器都要在IPv6上覆蓋。這個是連續性投入的,起碼要幾百億,才能把IP v4遷移為IP v6,就算是IP v6發展起來後,也肯定還要源源不斷繼續投入資金。”飛象網C E O項立剛直言,一面是龐大的投資,另一面是商業模式缺失,各方動力不足。

  有運營商表示,其IPv6的業務發展目標是,“以寬帶接入為主體,在業務發展過程中逐步探索合理運營模式,拓展IPv6相關應用。”這意味著運營商自身,對IPv6建設的巨額投入如何產生效益還在摸索過程中。

  除運營商外,IC P /IS P(網際網路內容提供商/網際網路服務提供商)也認為IPv6與己幹係不大,沒有商業模式;而最終用戶也無法感覺到IPv6同IPv4到底有什麼區別———就像電話號碼從4位升到8位,對于消費者來說就是多了4個號碼;而他們也不會關注IP地址後面是不是多了一串字符。

  “就如同社交類應用推動了3G網絡的發展一樣,我們現在也需要有‘殺手級’應用來體現IPv6安全、保持在線、靈活以及可擴展的特性。”H 3C解決方案部副部長盧國強說。

  鏈接

  IPv6技術優勢“點點看”

  1、地址資源近乎無限

  與IPv4相比較,IPv6最直觀的技術優勢在于其可以提供的地址資源近乎無限。IPv6的地址長度為128比特,地址空間增大了2的96次方,因此IPv6能夠為現在和將來的網際網路應用提供更多的網絡地址,它能夠在現在40億個IPv4網絡地址的基礎上增加約340萬億的IPv6網絡地址。

  2、更加有利于物聯網

  IP v6地址的無限充足意味著在人類世界,每件物品都能分到一個獨立的IP地址。也正是因此,IPv6技術的運用,將會讓信息時代從人機對話,進入到機器與機器互聯的時代,讓物聯網成為真實。由于地址數量非常龐大,哪怕是一粒沙子,都可以有其IP地址。這意味著,所有的家具、電視、相機、手機、電腦、汽車……全部都可以納入成為網際網路的一部分。

  3、網絡安全進一步提升

  目前,病毒和網際網路蠕蟲是最讓人頭疼的網絡攻擊行為。但這種傳播方式在IPv6的網絡中就不再適用了,因為IPv6的地址空間實在是太大了,如果這些病毒或者蠕蟲還想通過掃描地址段的方式來找到有可乘之機的其他主機,猶如大海撈針。在IPv6的世界中,對IPv6網絡進行類似IPv4的按照IP地址段進行網絡偵察是不可能了。

  4、網絡實名管理更可行

  IP v6的另一個重要應用就是網絡實名制下的網際網路身份證。目前基于IPv4的網絡之所以難以實現網絡實名制,一個重要原因就是因為IP資源的共用,因為IP資源不夠,所以不同的人在不同的時間段共用一個IP,IP和上網用戶無法實現一一對應。但IPv6的出現可以從技術上一勞永逸地解決實名制這個問題,因為屆時IP資源將不再緊張,運營商有足夠多的IP資源,運營商在受理入網申請的時候,可以直接給該用戶分配一個固定IP地址,這樣實際上就實現了實名制,也就是一個真實用戶和一個IP地址的一一對應。(汪小星 張曉苑

    IPv6正式上線 網際網路新時代到來

分享到:
( 編輯: 李燕博 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】