新華新聞

新華科技 > 正文

牙膏管底部條紋代表成分?牙膏的成分知多少

2013年06月27日 06:49:05
來源: 齊魯晚報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  近日,一則關于牙膏的科普帖子在網上瘋傳,帖子中稱牙膏管底部條紋代表牙膏成分,黑色代表純化學品,綠色代表純天然。對此,中國口腔清潔護理用品工業協會近日澄清表示,牙膏管底部色標用于牙膏灌裝封尾時定位與識別,與牙膏成分沒有關係。

  “趕緊檢查一下你家的牙膏,如果是黑色條趕緊扔掉!大家買牙膏時,要留心牙膏管反面底部的顏色條,原來顏色條有含義,盡量選擇綠色和藍色,綠色:純天然;藍色:天然+藥物;紅色:天然+化學成分;黑色:純化學。”近日這則帖子引起網民廣泛關注。

  25日,記者在張店幾個商場調查發現,每管牙膏管背面尾部確實有個小長條,顏色有黑色、藍色等。不僅是牙膏管,洗面奶、沐浴露等軟管背面底部也有類似的小長條。

  “這個長條代表牙膏成分?以前還真沒注意到,網上説的到底是不是真的啊?”記者採訪了幾位市民,他們都不知道牙膏管底部長條代表什麼。

  隨後,記者電話咨詢了國內某品牌牙膏的客服,客服人員告訴記者,牙膏管底部的長條適用于包裝時的定位,以防止封口出現偏移或傾斜,長條與牙膏成分沒有任何關係。

  近日,中國口腔清潔護理用品工業協會也辟謠:牙膏管底部的色標主要用于牙膏灌裝封尾時的定位與識別,廣泛適用于軟管包裝的産品,如化粧品、食品等。用于在産品自動填充後,封尾機的定位感應,以確保封尾時包裝處于正確位置,與産品的成分無任何關係。

  □相關鏈接:

  牙膏的成分

  牙膏由多種成分組成,每種牙膏的成分會略有不同,消費者可以通過牙膏包裝的成分表了解牙膏的具體添加成分。牙膏沒有純天然、純化學之類的分類,所用的原料只要符合《牙膏用原料規范》即可。

  事實上,消費者也無需刻意追求純天然,因為化學成分廣泛存在于我們的日常生活用品中,如我們所用的自來水添加的次氯酸鹽,食品中添加的防腐劑,香精香料等很多都是化學成分。 (記者 李超)

分享到:
( 編輯: 劉芳宇 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030090950000000000000011100001249149331