新華新聞

新華科技 > 正文

恙蟲叮咬致人死亡 專家釋疑恙蟲為何總愛咬下體

2013年07月03日 14:11:23
來源: 廣州日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  醫生提醒戶外活動多加小心,少坐草地。 (資料圖片)

  恙蟲

  東莞發生恙蟲叮咬致人死亡病例 記者採訪醫療專家釋疑

  被恙蟲叮咬後高燒不退,在東莞寮步打工的葉亞德因此喪命,成為東莞今年首例恙蟲病死亡病例。

  恙蟲真有那麼可怕嗎?為什麼媒體多次報道恙蟲咬人事件中,恙蟲都咬在了人的下體、會陰等部位?昨日,記者就此採訪了東華醫院副院長張中銀。

  恙蟲病真有那麼可怕?

  昨天,本報獨家披露了46歲的葉亞德死于恙蟲病的消息,葉亞德成為東莞今年首例恙蟲病死亡病例。算上葉亞德的死亡,今年以來,東莞已至少發生了3起恙蟲咬人病例。

  今年5月,在東莞大朗租一農場種荔枝種菜的林先生就被恙蟲咬了,險些喪命,經過搶救,才成功脫險。而東莞市人民醫院內,目前還有一名50多歲的女性恙蟲病患者,病情相當嚴重。

  恙蟲病真有那麼可怕嗎?對此,張中銀表示,這其實是誤解。“我們以前每年也都會接診恙蟲病的病例,每年都是散發的,從來沒有發生過死亡病例,基本上都是很快就能治愈”。

  關鍵在于是否對症治療。張中銀說,如果誤診,按照普通高燒治療,那後果就可能會比較嚴重,“如果能及時查明原因,知道是恙蟲病,治療起來就非常簡單,早期發現後使用抗生素治療,效果好且極少發生死亡。”

  東莞市人民醫院的醫生也告訴記者,恙蟲病最可怕的就是引起的並發症,重症肺炎、腎功能衰竭、多器官功能損害,這些都是致命的。

  恙蟲為何專門咬下體?

  葉亞德被恙蟲叮咬的部位在陰囊,去年東莞長安10歲男童被恙蟲叮咬的部位是陰囊;今年5月,佛山兩歲男童也是陰囊處遭恙蟲叮咬; 今年6月,廣州番禺鐘村遭恙蟲叮咬後死亡的清潔工,也被咬在了下體。

  恙蟲為何總喜歡叮咬下體?張中銀和東莞市人民醫院的醫生都表示,其實,會陰、腋窩、腹股溝等人體隱蔽部位,恙蟲都有可能叮咬,就是胳膊大腿也可能會被恙蟲叮咬,只不過,叮咬在明顯部位時,人容易發現,馬上就會把蟲子拍走。

  至于不少恙蟲病病例都咬在了下體,張中銀稱,這主要還是因為人坐在草地上,或者接近花草,恙蟲比較容易爬近。

  恙蟲能致人死亡,網絡上的相關照片中恙蟲張牙舞爪的確有些恐怖。但張中銀說,實際上,恙蟲非常小,大小還不到1毫米,不仔細看,都不會留意。

  ●相關病例

  婦女遭恙蟲咬多器官損害

  東莞市人民醫院急診綜合二區重症監護病房內,目前還住著一名恙蟲病重症患者,57歲,望牛墩人。6月15日左右,發現大腿內側有一個焦痂,形狀挺怪異的,周圍一圈是黑色,中間有膿狀物,按下去硬硬的。6月21日開始發燒,一直不退。

  6月29日,患者被轉到了東莞市人民醫院,肝、肺等多器官損傷,情況比較嚴重,送入了重症監護室。經過治療,患者生命體徵已經漸趨穩定。

  ●延伸

  夏季裏還有哪些害蟲?

  此前遭蜱蟲叮咬後致人死亡的病例已多次出現,專家提醒,應少在草地、樹林等環境長時間坐臥,避免被蜱叮咬。

  蜱常附著在人體的頭皮、腰部、腋窩、腹股溝及腳踝下方等部位。如發現蜱附著在身體上,應立即用鑷子等工具將蜱除去,不要直接用手將蜱摘除或用手指將蜱捏碎。

  此外,東莞市疾控中心也提醒市民在夏季要防范蚊子叮咬,以預防登革熱、瘧疾等蚊媒傳染病;防范紅火蟻,以免出現嚴重過敏反應,甚至死亡。 (記者汪萬裏)

分享到:
( 編輯: 何中然 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030090950000000000000011109131249509161