> 正文

上半年垃圾短信暴增 手機用戶謹防節目中獎類騙局

2013年08月02日 07:39:22 來源: 廣州日報

  國內上半年垃圾短信出現了泛濫成災趨勢,已經大大超過2012年全年總數。近期,蘋果在全球公布了垃圾信息舉報郵箱,用戶在收到垃圾信息後,可以將屏幕截圖、收到信息的日期及時間和發送者的郵箱地址或電話號碼發送到該郵箱,蘋果審核過後將決定是否封掉發送垃圾信息的Apple ID。

  非法短信五成為高利貸類

  根據騰訊移動安全實驗室發布的《2013年上半年手機安全報告》顯示:騰訊手機管家上半年受理用戶主動舉報垃圾騷擾短信達到3.56億條,已經大大超過2012年全年用戶總舉報數的3.06億條。

  騰訊手機管家有關人士説,這源于國內廣告營銷成本持續上漲,而垃圾短信則可以直達用戶,同時缺乏法規上的約束。加之上半年,各類商場、電商之間的促銷價格戰、節日營銷戰不斷。與此同時,房地産垃圾短信在上半年瘋狂轟炸持續來襲。

  在廣告類中,以賣場促銷、房産推銷、網店電商類為主,這三類垃圾短信佔據廣告類垃圾短信比例分別為:47.72%、15.34%、10.42%。而在違法類垃圾短信中,高利貸、發票銷售、學歷買賣、走私貨物四類違法類垃圾短信位列前四。其中,高利貸類垃圾短信以51%的高比例成為違法類垃圾短信的主流。

  節目中獎類詐騙短信最多

  詐騙類垃圾短信佔據垃圾短信總量2.02%。在詐騙類垃圾短信中,主要分為中獎釣魚、假冒親友房東轉賬、手機竊聽監控、冒充通知四大類。2013年上半年的一個明顯的特點是:緊追流行娛樂新趨勢,《我是歌手》,《中國夢想秀》、《中國好聲音》、《百變大咖秀》、《快樂大本營》、《星光大道》這6大知名娛樂節目被詐騙分子借名冒充進而實施電信中獎詐騙的頻率最高。

  專家建議

  可安裝手機管家之類軟件開啟智能攔截,對垃圾短信一鍵攔截舉報。對蘋果用戶而言,iMessage的垃圾信息構成了騷擾,而iOS係統並沒有垃圾信息攔截功能。只有“越獄”的蘋果用戶,才能通過安裝騰訊手機管家、360安全衛士等手機軟件,對垃圾信息進行攔截。 (記者薛松)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010030090950000000000000011109131251046961