> 正文

諾基亞將召開員工大會 披露被微軟收購細節

2013年09月03日 15:20:17 來源: 北京晚報

  今天中午,一個消息震驚了科技業界:微軟宣布將以約72億美元收購諾基亞手機業務,以及大批專利組合。業內認為,由于全球電腦銷量不斷下滑,以手機為代表的移動設備銷量反而快速增長,全球IT業界已經進入了“後PC”時代。

  據悉,微軟將以37.9億歐元收購諾基亞的設備與服務部門,同時以16.5億歐元收購其專利組合,共計54.4億歐元,約折合71.7億美元。本次收購完成後,諾基亞的設備與服務部門將被微軟納入囊中。目前,諾基亞主要擁有設備與服務、Here地圖和網絡設備三大業務部門,而設備與服務部門主要負責手機業務。在諾基亞CEO艾洛普和微軟CEO鮑爾默聯合簽署的聲明中,諾基亞和微軟強調雙方夢想的共通點:“我們曾夢想過每個人的桌上都應該有臺電腦,每個人的口袋裏都應該有部手機,經過我們的長期不懈努力今天這些夢想都已經逐步變成現實。”

  兩年前,谷歌收購了摩托羅拉的手機業務。諾基亞曾經是全球手機業界的巨頭,長期佔據第一的位置,在進入智能機時代後,諾基亞手機市場逐漸被蘋果等廠商侵佔,已經落後于智能機時代,但是最近通過採用微軟手機操作係統,諾基亞又出現復蘇的苗頭。美國市場研究公司AdDuplex今年8月公布的最新數據顯示,諾基亞控制了超過85%的Windows Phone 8手機市場。在將諾基亞手機業務攬入囊中後,微軟已經實現了Windows Phone 8手機操作係統的“軟硬一體”,將能夠提供橫跨軟硬件的一體化解決方案。

  微軟收購諾基亞手機業務,説明目前全球IT業界已經進入了移動智能設備領銜的“後PC”時代。在目前電腦銷售增長率下滑的情況下,以手機為代表的移動設備銷量卻在增長。市場研究公司IDC發布的最新研究報告顯示,受移動設備的衝擊,今年全球PC出貨量預期將下滑9.7%。另外,IDC公布的最新數據顯示,在除日本外的亞太地區(包括中國),屏幕在5英寸至7英寸的手機,也就是平板手機出貨量超過了便捷PC和平板。平板手機的出貨量為2520萬臺,相比之下平板為1260萬臺,便捷PC為1270萬臺,前者的數量幾乎相當于後兩者加起來。在這個區域市場,平板手機的出貨量相比上季度增長了100%,而和去年同期相比則猛增了620%。

  “我知道這個消息的時間和你是一樣的”,上午,諾基亞中國公司的一位員工向記者表示,“這個消息的確來得有點突然。”據了解,今天下午,諾基亞將召開員工大會,向大家説明這一公司巨大變動。至于公司架構如何轉變、公司業務如何劃分、新公司是否裁員等細節,下午將會見分曉。記者賈中山

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010030090950000000000000011100001253110721