> 正文

比特幣:一場瘋狂的數字遊戲

2013年11月22日 07:21:11 來源: 經濟參考報
分享到:

    這是一場比炒房、賭石還要瘋狂的遊戲。這場遊戲的主角叫“比特幣”———比特幣並不是實實在在的貨幣,而是基于網際網路產生的一種虛擬資產。但正是這種無形的“貨幣”,卻在導演著一幕幕讓人瘋狂的財富遊戲。

    虛擬貨幣

    陳偉是北京地區的一名比特幣玩家,今年5月他聯合幾個朋友,以100萬元買入了大約2000枚比特幣。隨後,比特幣的價格一路高漲,到11月20日,已比年初上漲了大約10倍,若按這個價格計算,陳偉的這些比特幣已經漲到了1000萬元左右。陳偉並不是靠比特幣發財的唯一玩家,像他這樣靠比特幣致富的故事正在網際網路上大量流傳,使得比特幣的關注度不斷上升,也引來越來越多的投資者。

    一切有關比特幣的財富故事都要追溯到2008年11月1日———那一天,一個自稱中本聰(Satoshi Nakamto)的黑客在一個隱秘的密碼學評論組上貼出了一篇研討陳述,陳述了他對電子貨幣的新設想———比特幣,一種利用計算機網絡創造的“秘密貨幣”,這種貨幣通過一係列復雜的網絡算法產生,不由某家公司或某國央行發行,也不與任何現實貨幣挂鉤,卻可以用來購買現實世界中的物品和服務。

    一年後,這種虛擬貨幣就被“計算”出來,並開始在一大批計算機技術愛好者中交易。任何人只要擁有電腦,就能“發行”比特幣。事實上,比特幣是由遍布世界各個角落的計算機按照一定的算法計算產生的,圈內對這一過程叫做“挖礦”。如果你想要獲得比特幣,只需要安裝一個“挖礦”軟件,你的計算機就可以開始正式“挖礦”。

    所謂“挖礦”,其實就是解題。比特幣係統會不斷地給玩家的計算機提供所謂的“苦力題”———即毫無捷徑可循,全靠計算機死算的題目。誰先解出就可獲得一定數量的比特幣,然後玩家可以保留這些貨幣,或者賣掉換取現金。

    根據比特幣的設計算法,比特幣只會產生2100萬枚,而目前世界各地的比特幣礦工已經挖出了1200萬枚左右的比特幣。根據比特幣的設計原則,比特幣的“挖礦”難度會隨著“礦工”的增加越來越難,但由于越來越多的玩家開始採用性能更好的計算機來挖礦,各種玩家組成的挖礦聯盟也不斷涌現。因此,有分析認為,比特幣的產出速度可能會將越來越快,2100萬枚比特幣很可能在不久的將來被全部挖掘出來。

    目前,包括中國在內的很多商家和個人已經開始在交易中接受比特幣,但對絕大多數商家而言,比特幣還是個陌生的名詞。而比特幣的交易,也僅僅發生在一小批玩家中。

    價格暴漲

    在比特幣的設計中,比特幣可以和世界上任何一個國家的貨幣進行兌換,而且匯率只和當時的供需關係有關。在2009年比特幣產生的初期,1美元可以兌換大約1300比特幣。但隨著比特幣被越來越多的人所了解,比特幣的價格也水漲船高。2013年11月19日,比特幣兌換人民幣的最高成交價達到8000元,較今年年初時上漲近80倍,較3年前上漲了大約3800倍。

    專門從事比特幣交易的網絡平臺比特幣中國副總淩亢介紹,10月初,美國政府叫停利用比特幣從事非法活動的“絲綢之路”網站,傳遞出政府將規范比特幣流通的信號,比特幣價格當天就上漲了100美元。本周,美國司法部和美國證券交易委員會表態稱比特幣是一種合法的金融工具;同期,“比特幣中國”宣布獲得來自光速安振中國創業投資和美國光速創業投資的A輪投資,融資總額達500萬美元;這兩因素再度刺激比特幣大漲,一度觸及900美元高位,與最初的價格相比,漲幅近萬倍。

    隨著價格飆漲,新投資者也紛紛涌入。據介紹,比特幣中國近兩個多月新注冊用戶增長了數倍,日交易規模兩個月內已經翻了5倍,突破10萬枚比特幣。其中,最近有位用戶持續買入2萬枚比特幣,投入近8000萬元。

    上漲依據

    對于比特幣暴漲的價格,有分析人士指出,這是因為比特幣具有一定的投資價值:第一,它不由任何政府、企業或銀行創辦,沒有規則,卻可以真實交易,是全世界最安全的一種貨幣;第二,比特幣基于網際網路存在,具有很高的安全性。整個網絡便是比特幣的支付係統,它並不需要像其他虛擬貨幣一樣有一個支付中心。因此,只要網際網路還存在,玩家手裏的比特幣就是安全的;第三,比特幣是有限的,具有極強的稀缺性。根據比特幣的算法規定,該貨幣係統的發行速度會越來越慢,之後的總數量將被永久限制在2100萬個之內。所以,通貨膨脹這種事對比特幣係統來說是不存在的。另外,比特幣還擁有其他很多優點,比如:無法追蹤、不用納稅、交易成本極低等,所以比特幣還“有幸”成為了走私、洗錢與非法交易的最佳工具。

    事實上,全世界已經有很多商家開始在交易中接受比特幣,因此有分析認為,未來比特幣的價格還會進一步上漲。但也有投資者認為,比特幣近期上漲過快,未來價格有大跌的可能。11月20日,比特幣對人民幣的兌換價格從5888元的高位直線跌落到4358元,跌幅高達25 .9%,讓不少投資者意識到,投資比特幣具有很高的風險。

    風險巨大

    目前樂觀的投資者認為,比特幣的價格未來還將上漲,到2014年年初將漲至每枚1000美元,2015年漲至每枚1萬美元,最終將突破每枚4萬美元。

    美國投資機構ColumbiaCapital投資經理張超告訴《經濟參考報》記者,目前來看比特幣未來的價格將取決于投資者的信心。他指出,盡管比特幣具有很多實體貨幣不具備的優點,但沒有任何政府或任何大型公司是比特幣的後盾。因此,只要大家對比特幣這個遊戲失去興趣,比特幣的價格就會崩盤,甚至變得不值一文。張超還表示,缺乏流動性、市場狹小、認可度低是目前比特幣的硬傷。

    “比特幣目前的價格根本沒有任何資產支撐,也沒有任何保證,它是否具有價值都不好說。目前比特幣價格飆漲,主要是炒作,背後可以看到莊家的大動作。如果莊家出逃,價格肯定要大跌。”比特幣中國的一位用戶告訴《經濟參考報》記者,目前比特幣在國內僅僅是一個商業炒作的概念,還不具備真正意義的支付功能。

    作為比特幣的資深玩家,陳偉認為,目前比特幣的火爆,部分處于實體經濟的暗淡形式,由于實體經濟投資機會匱乏,虛幻的比特幣才受到追捧。與股票、期貨等其他投資品相比,比特幣投資缺乏相應的法規和監管,因此風險巨大。

    國內比特幣交易資深人士朱榮則表示:“國內的許多比特幣交易平臺服務器搭建在國外,在國內也沒有在工商部門注冊備案。如果發生卷款潛逃的行為,持有者的資產將無處可尋。”

    “目前還沒有那個國家針對比特幣推出監管措施。”張超認為,比特幣這種不由中央銀行發行的虛擬貨幣會對現有的金融體制、法律法規產生一定影響,一旦投資者的比特幣財產受到侵害,將很難受到現行法規的保護,甚至取證都很困難。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010030090950000000000000011100001257432931