> 正文

甲午馬年歷法稀罕多:元宵喜逢情人節 人生難逢閏九月

2014年01月17日 08:33:04 來源: 文匯報
分享到:

  剛過2014年元旦,又即將迎來中華民族傳統新年的春節。翻開歷本,大家就會發現甲午(馬)年中有頗多不同于往年的罕見歷法現象——

  元月兩頭新 馬年兩頭春

  2014年1月兩頭是“新年”:1日是元旦,月末31日是農歷甲午(馬)年歲首,即正月初一春節。

  農歷正月初一對應的節氣是立春(故名春節),在立春前後半個月區間范圍內遊移。節氣是根據太陽在黃道上的位置來確定的,它在公歷中的日期較為固定,如立春基本在2月4日。這樣,春節最早可出現在1月21日(如1966年),本世紀最遲可到2月19日(如2015年)。農歷癸巳(蛇)年為355天,比公歷2013年少10天,因此甲午(馬)年春節要比癸巳(蛇)年春節提前10天。2013年春節在2月10日,2014年春節就落在1月31日。

  從歷本還可知道:甲午(馬)年始于2014年1月31日(春節),終于2015年2月18日(除夕),而2014年與2015年的立春都是2月4日,這樣,它的年初與年尾都有立春。這就叫作“一年兩頭春”。

  元宵喜逢情人節

  因為春節在1月31日,正月十五傳統元宵節便落在2月14日,而這一天恰好是西方傳統的情人節。中外這兩個傳統節日巧相逢,令人驚喜。這種“喜相逢”基本上每隔19年才重復一次,上次出現在1995年,下次將出現在2033年。

  西方的情人節如今已風行華人世界。其實中國也早有自己傳統的“情人節”,這不僅限于“七夕”,元宵節更算得上是浪漫的一個。

  “元宵”意為一年中第一個月圓之夜。至今流傳的很多文學和戲曲作品,多有古時青年男女在元宵之夜浪漫風流促成姻緣的故事。歐陽修的“月上柳梢頭,人約黃昏後”、辛棄疾的“眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”等名句,也都是元宵“情人節”活動的寫照。甲午(馬)年元宵與情人節相逢,真可謂是“中西合璧”。

  人生難逢閏九月

  甲午(馬)年歷法中最稀罕的是閏九月。在整個上世紀百年中沒有閏九月,本世紀中也只有這一次,真正可以説是人生難逢。

  農歷歷法為適應回歸年,採用了閏月制,每兩三年中增加一個閏月,19年中增加7個閏月,這是因為19個回歸年的總天數與19個農歷平年加上7個閏月的總天數基本持平。至于何年增加閏月、閏何月,馬年為何閏九月?都根據節氣來確定。

  農歷歷法把24節氣分為“節”氣與“中”氣兩大類:從立春開始逢單為“節”,如立春、驚蟄……逢雙為“中”,如雨水、春分……歷法規定農歷每個月中必須含有一個相應的“中”氣,如正月有雨水,二月有春分等,這樣使月份寒暑節令變化相適應。如遇上某年某月中只有一個“節”氣而無“中”氣,就定在這個月為它上個月的閏月,這個年份便有13個月。這種狀況19年中有7次。甲午(馬)年九月後的一個月中只有一個“節”氣(立冬)而無“中”氣,因而定為閏九月。

  不僅閏九月,閏十月、閏十一月、閏二月、閏三月都難得遇上,而且還沒有閏正月、閏十二月。這是因為這期間日地距離近,節氣之間的間隔時間較短之故。 □余仁傑

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090950000000000000011109131260188321