新華網 正文
白鱀豚仍是“功能性滅絕” 不排除長江仍有存活個體
2017-11-07 08:45:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月6日電(記者黃艷)近日,一條關于白鱀豚物種滅絕的網上文章,引起了輿論對白鱀豚的熱議和關注。對此,記者專訪了我國淡水魚類研究專家、長期關注長江生態的中國科學院院士曹文宣。

  曹文宣表示,在我國長江流域,不排除還有個體存活,尤其是在長江口寬闊的江域裏,是有可能有白鱀豚的。因此,白鱀豚仍然是2007年中外科學家宣布的“功能性滅絕”。

  “所謂功能性滅絕,就是數量非常稀少,以致于自然條件下失去了繁殖能力。但並不是表示這個物種在地球上沒有了。”曹文宣説。

  白鱀豚是我國特有物種,僅産于長江中下遊,是世界上僅存的四種淡水豚中所剩數量最稀少的一種,為中國國家一級保護動物。2006年,中外科學家在長江進行聯合科考,沒有發現白鱀豚的蹤影。2007年科學家宣布白鱀豚功能性滅絕。

  曹文宣表示,宣布一個物種滅絕是一個復雜的科學過程。“一般而言,功能性滅絕後50年裏自然界沒有再發現存活個體,才能鑒定為滅絕。”

  此外,在世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中,白鱀豚仍然被列為“極危”(CR)。在“極危”之上,還有野外滅絕(EW)、絕滅(EX)。

  近年來,長江中下遊時不時傳出白鱀豚身影再現的傳聞。

  曹文宣表示,這些傳聞暫時不能證實,但也不能證偽。希望以後官方和民間的考察,盡可能地留下影像資料。“如果發現白鱀豚,盡量拍攝到照片視頻,有這些資料才能進一步深入研究和展開保護。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010030090950000000000000011105701121915790