新華網 正文
全球首款ARM架構高通量人工智能一體機發布
2017-11-09 15:40:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月9日電(記者董瑞豐)全球首款基于ARM架構的高通量人工智能一體機9日發布,未來,接入人工智能有望變得像使用手機一樣簡單。

  中科院計算所研究員、中科睿芯董事長范東睿介紹,這是一款軟硬件一體、開機即用的人工智能一體機,可省去用戶搭建服務器環境、搭建人工智能平臺等諸多復雜步驟,讓用戶能夠快速使用人工智能技術。

  范東睿説,在人工智能技術大爆發的今天,用于支撐人工智能計算的基礎架構仍十分匱乏。目前在國內,支撐人工智能計算的基礎架構幾乎全部依靠進口昂貴的GPU(圖形處理器)來支撐。

  據了解,高通量人工智能一體機最突出的一個特點,是將人工智能應用在高效的“高通量計算”模式上實現。與“高性能計算”不同,“高通量計算”在數據處理效率上另有一套“高招”,可以讓人工智能化身“千手觀音”。

  ARM架構具有結構簡單、功耗低等優勢,已廣泛使用于手機等移動終端設備,但基于該架構的大數據或人工智能一體機一直是個空白。

  范東睿説,此次面向全球首發高通量人工智能一體機,目的是讓採用人工智能技術的企業可以直接在這個平臺上構建應用,專注于場景和模型的設計,不再受限于底層基礎平臺的構建。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090950000000000000011100001121930901