新華網 正文
氣候變暖正在威脅北極文化遺産——國際北極科學委員會主席談北極文化遺産保護
2017-11-09 15:43:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月9日電 題:氣候變暖正在威脅北極文化遺産——國際北極科學委員會主席談北極文化遺産保護

  新華社記者 劉詩平

  “説到北極文化遺産保護,首先要説的就是氣候變化。許多生物可以做出適應環境和氣候改變的調整,文化遺産則沒有這樣的能力。文化遺産一旦消失,永不復還。”

  國際北極科學委員會主席蘇珊·芭近日來中國參加極地學術會議期間接受新華社記者專訪時指出,因為氣候變化,北極文化遺産正面臨危機,對其保護刻不容緩。

  北極文化遺産正在面臨危機

  蘇珊·芭説,由于氣候變化,北極海冰減少、海平面上升,導致越來越多的北極文化遺産遭到侵蝕和破壞。

  “許多人沒有認識到北極的文化遺産,因為它們與大型宮殿、長城和金字塔等相比,顯得相對較小和不那麼醒目,有的就是幾塊石頭、幾個木屋,但這些遺存傳遞的歷史訊息同樣重要,因為它們反映的是北極歷史,能訴説那個地方的過往。”蘇珊·芭説。

  氣候變化、海冰減少,越來越多的遊輪和遊客出現在北極,越來越多的腳印踩在了那些脆弱的土地上。與此同時,很多極地文化遺存沒有標注出來,遊客並不了解這些是文化遺産,一不小心就踩到了、就毀掉了。

  “氣候變暖、海平面上升,不僅對一些文化遺産造成破壞,同時也影響現代人類的生存和生活,一些居住在海岸線附近的居民不得不放棄長期以來居住的家園,遷往內陸地區。”蘇珊·芭説。

  最受威脅的文化遺産位于海岸

  “在北極地區的法蘭士約瑟夫地群島,我兩次來到1901年美國探險家在北極探險時建的一個基地,開始它離海邊很遠,現在已經很近,而且土質更松散。”蘇珊·芭説,在北極,受到威脅最大的文化遺産多位于海岸。

  在北極地區,海岸邊有大量的文化遺産,因為探險家乘船上岸,在海岸附近留下了一些遺存。與此同時,對海邊的因紐特人來説,大海是他們食物和生存的重要來源。

  由于氣候變化,很多北極地區的天氣不像以前那麼寒冷和幹燥,同時北極海冰減少、海平面上升,一些海邊有歷史價值的房子、墓穴開始變壞。

  “我在斯瓦爾巴群島的海邊看到,一個1600-1700年的捕鯨人的墓穴在1980年挖掘時,離海還比較遠,當我2016年再來到這裏時,這個捕鯨人墓穴已經就在海邊,而且隨著凍土融化,墓穴遭到了破壞。”蘇珊·芭説。

  蘇珊·芭説,她在挪威揚馬延島海邊看到,一眼看去不會認為是文化遺産的一個小屋,其實是很早以前來此捕北極狐的獵人所建,很有歷史價值。以往這裏又幹又冷,小屋可以經常利用,現在天氣變熱、變潮,木頭已經開始腐爛。

  保護北極文化遺産刻不容緩

  海邊的文化遺産正面臨著危機,更多的遊客來到北極地區,一些文化遺産的保護迫在眉睫。

  蘇珊·芭説,我們做了一些工作來保護海岸線附近的北極建築等文化遺産,但依然不夠。我們無法將那些遭受侵蝕的文化遺産全部加以保護,因此需要盡可能地用考古學的方法,或者攝像和其他辦法加以登記和記錄。

  “在遙遠之地,一些文化遺産要標注出來。”蘇珊·芭説,到北極旅遊的遊客越來越多,同時海冰減少帶來的商業機會增多,這些遊客和來到那裏的人們,需要學會了解文化遺産,以免使其遭受破壞。

  蘇珊·芭説,修復文化遺産十分困難,而在極地區域,環境更加復雜而脆弱,人類應該重視文化遺産的保護,通過科技或教育等各種手段,盡可能地提高文化遺産的保護效果。

  “一些國家的政府應該有更加明確的法律法規來保護它們。同時,應該教育年輕人知曉在北極目前正在發生的一切,讓他們更多地參與到保護北極文化遺産的行列中來。”蘇珊·芭説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090950000000000000011100001121930942