新華網 正文
我國科研人員研究揭示氣候變暖下青藏高原林線未上升原因
2017-11-10 15:30:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩11月10日電(記者黃興)低溫是高海拔區域樹木生長的主要制約因素,理論上講高山林線應隨氣候變暖而上升,但事實卻並非如此。科研人員通過對青藏高原相關樹種進行研究揭示出其原因,研究成果近日在線發表于《森林生態與管理》。

  林線是指高緯度地區或高山區域因低溫及土壤等條件而不能形成森林的界線。林線上升需要林線樹種的幼苗能在林線以上成功定居。但氣候變暖對這些幼苗定居過程的影響復雜,國際學術界相關研究仍缺乏對林線以上幼苗定居完整過程的觀測實驗,因此目前仍很難解釋氣候變暖下林線位置相對穩定的原因。

  中國科學院青藏高原研究所高寒生態學與生物多樣性重點實驗室羅天祥研究員課題組,基于藏東南色季拉山典型樹種——急尖長苞冷杉和方枝柏林線的10年微氣象觀測數據及3年的冷杉種苗移植實驗,研究發現氣候變暖導致的生長季提前會引起生長季早期凍害事件顯著增加,並在林外強烈光照下引發低溫光抑制效應,最終限制了冷杉幼苗在林線以上的定居存活。

  據介紹,這一研究成果解釋了氣候變暖下藏東南地區冷杉林線種群密度增加而林線位置卻相對穩定的原因,表明生長季早期凍害事件是評估氣候變暖下亞高山森林脆弱性的一個重要指標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090950000000000000011100001121936597