新華網 正文
共享單車押金黃牛是一個提醒
2017-11-14 07:41:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛建國

  近日,不少共享單車的用戶遇到了退押金難的問題。有多名網友反映,在個別共享單車企業申請退押金超過兩個月後,仍未收到退款。據了解,在共享單車退押金潮中,竟然出現了黃牛,聲稱收取130元至150元不等的費用可以幫助用戶退款。出乎意料的是,黃牛在收取費用後,竟然真的把共享單車押金拿到了。(11月13日《北京青年報》)

  在共享單車退押金潮中,竟然出現了黃牛。更讓人“佩服”的是,普通用戶存在的退款難,對于黃牛來説一點都不難,還真有人通過黃牛拿到了押金。據媒體報道,有一個黃牛,在一個平臺上,僅僅10天時間,就做成了47筆買賣,收入至少6000余元。不知這些黃牛到底有何三頭六臂,是不是網友懷疑的內部人員、內外勾結?

  伴隨著共享單車的發展,有關押金問題一直是一個焦點。如果説一開始大家只是懷疑共享單車押金會拿不到,或者退的時候麻煩,現在已經一語成讖,成為現實了。在共享單車帶來方便的同時,也有多家公司面臨發展困境,有的單車公司已退出市場。且不説那些已經退出市場的單車,存在押金退款難的問題,即便部分仍在運營的公司也面臨退款難等問題。這個問題的存在,極大地削弱了共享單車的美好印象。

  共享單車押金不是一個小問題。對于一個用戶來説,只是一兩百塊錢,但聚沙成塔,集腋成裘,卻是一個龐大的數據。現在市面上有各式各樣的共享單車,有的押金要299元,有的只要99元,也有不少可以免押金騎行,但總的來看,收取押金還是主流。曾有業內人士表示,各家共享單車公司注冊用戶準確數量難以確定,但總押金量保守估計在60億元左右。這麼大規模的資金池,想想都讓人不放心。

  圍繞共享單車押金的焦慮主要在兩點,一是這些資金如果用于理財,升值收益歸誰;二是這些資金如果被挪用,會不會造成風險。就現在來看,兩點焦慮依然存在,有的已經成為事實。應該講,有些共享單車有著長遠的眼光,並不在乎這些“蠅頭小利”。也不排除有些共享單車,就把目光盯著押金,想在押金身上做文章。當押金的命運只能寄托于共享單車的前途以及道德時,只能忐忑不安。

  共享單車押金不同于一般的租賃押金,並不是一對一,而是一對多,一輛單車對應多個用戶。這也使得共享單車押金具有了一定的金融屬性,從而有産生金融風險和社會問題的可能。在這樣的背景下,亟須有關方面給説法。甚至就連那些負責任有前途的共享單車平臺,也在期待一個説法。比如ofo單車首席執行官戴威就表示,目前收取的押金“一分沒有動,我們在等待有關部門盡快出臺明確的規定”。讓人遺憾的是,這個説法一直沒有。

  不憚以最大的善意,作為分享經濟的樣本,有抱負的共享單車不可能靠押金度日。但也不排除,一些共享單車就把主意打在押金身上。更值得重視的是,當共享單車的運營出現問題時,當押金已被挪用時,必然帶來退款難的問題。現在,共享單車發展已經面臨了拐點,一些問題已經浮出水面。這一背景下,有關方面應該研究辦法,明確共享單車押金應該如何保管如何使用,不能再讓其“模糊上路”。

  不知道這些共享單車黃牛到底是什麼人,到底有什麼本事,但不管如何,當退取共享單車押金只能靠黃牛時,一定説明在某個方面出現了問題。共享單車押金黃牛是一個提醒,共享單車押金應該盡快給説法。共享單車押金不能“共享”了之,這筆屬于消費者的錢,不能稀裏糊涂被挪用,甚至打了水漂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030090950000000000000011100001121950391