新華網 正文
空間科學先導專項一期收官 中科院2021年前後將再發射多顆科學衛星
2017-11-14 16:02:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月14日電(記者董瑞豐)中國科學院空間科學先導專項14日通過總驗收,專項一期正式收官。另有多顆科學衛星列入專項二期,預計將于2021年前後發射。

  暗物質衛星“悟空”、實踐十號衛星、量子衛星“墨子號”、硬X射線調制望遠鏡“慧眼”……記者從中科院國家空間科學中心了解到,專項一期部署多個項目,已經或正在産出一係列基礎科學重大原始創新成果,實現了一大批國際領先或先進的空間技術突破,極大提升了我國在空間科學領域的國際聲譽。

  此外,專項一期部署了一批預先研究和背景型號項目。其中,50%的背景型號項目通過遴選,被確立為專項二期的工程任務,包括愛因斯坦探針、先進天基太陽天文臺、全球水循環觀測衛星、磁層-電離層-熱層耦合小衛星星座探測計劃等。這些項目已進入立項、工程研制程序,預計于2021年前後發射相關衛星。

  瞄準2030年重大科學前沿,專項還確定了未來可能實現重大突破的若幹方向,如空間引力波探測、宇宙黑暗時代探測、小天體探測及樣品返回、係外行星探測、黑洞及其周邊探測等,並將通過新一批背景型號項目予以支持。

  空間科學先導專項是我國迄今為止最大規模的科學衛星計劃,也是我國首次以重大基礎科學發現為主要目標的衛星計劃。自2011年正式啟動以來,專項在最具優勢和最具重大科學發現潛力的科學熱點領域,實現了科學上的重大創新突破,推動了空間科學、空間技術和空間應用的全面發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030090950000000000000011199511297406941